Нотариусам утвердили рекомендации по удостоверению доверенности. Сроки не ограничены

3308
3 минуты
Нотариусам утвердили рекомендации по удостоверению доверенности. Сроки не ограничены

Для нотариусов продолжена реформа в законодательстве, теперь прописаны сроки и требования к оформлению доверенностей.

Одно из принципиальных новшеств методических рекомендаций, утвержденных Федеральной нотариальной палатой, касается удостоверения доверенности. Теперь человек, выписывающий доверенность, не ограничен сроком. А ранее закон определял срок действия доверенности до трех лет. По истечении этого времени документ терял силу.

Доверенность...на 100 лет

Рекомендации по оформлению бессрочной доверенности есть, но возникли сложности. Например, как выписывать долгие доверенности? Вызывал вопросы и запрет на употребление в документе некоторых слов, в их числе и "бессрочно". Не получая ответы на эти вопросы, нотариусы предпочитают отказывать гражданам, желающим оформить бессрочную доверенность. А если срок действия доверенности не указан, считается, что она выдана сроком на один год.

Сейчас недоразумения улажены: специальные рекомендации Федеральной нотариальной палаты детально разъяснили особенности процедуры. Срок действия доверенности нужно указывать обязательно. Нельзя, к примеру, указать «бессрочно», но можно указать "на сто лет".

Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин дал пояснения: "Поскольку в гражданском законодательстве не содержится запрета на установление любого срока, в т.ч. большего, чем три года, в этой связи срок может быть предусмотрен любой. Специальной нормы закона на этот счет нет. Действует общеприменимый принцип гражданского законодательства - разрешено все, что не запрещено".

Безотзывная доверенность

Еще одно нововведение - безотзывная доверенность. Выдавать ее рекомендуется только в рамках предпринимательской деятельности. Это действие - новый способ обеспечения исполнения обязательств.

На практике его применение выглядит так: безотзывную доверенность можно выдать на управление своей долей в компании или, например, расчетным счетом.

Новые правила отмены доверенностей

С 1 января 2017 года правила отмены доверенностей также изменятся. Они сделают более простой и безопасной практику совершения сделок с применением доверенностей. Раньше гражданин, отменяя доверенность, вынужден был сам оповестить все нужные инстанции об этом. Теперь этот процесс будет выглядеть иначе: гражданину просто нужно будет прийти к нотариусу и заявить об отмене доверенности. Эти сведения сразу поступят в Реестр отмененных доверенностей, который круглые сутки доступен на сайте ФНП. И, в соответствии с законом, на следующий день доверенность будет считаться отмененной.

Как проверить: действует ли доверенность

Это можно будет легко сделать в официальном реестре нотариата. Если в нем отсутствуют реквизиты доверенности, значит, можно совершать сделку - доверенность считается действительной.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик комментирует это положение: "Сведения Реестра, который был создан и ведется Федеральной нотариальной палатой, приобрели публичную силу. И это очень полезно для эффективного обеспечения законности и добросовестности в этой сфере, создания для граждан и предпринимателей удобных инструментов для осуществления своих интересов".

Кроме того, с будущего года государственные органы получат доступ и к проверке выданных доверенностей. Так что проверив, не была ли отменена доверенность, можно узнать: а выдавалась ли она вообще.

Сделав онлайн запрос, государственные органы смогут быстро проверить, соответствует ли содержание предъявленной доверенности тому содержанию, которое зафиксировано в Единой информационной системе нотариата. Чиновники направляют запрос и скан предъявленной доверенности в Единую систему нотариата. Вскоре приходит ответ о соответствии ее содержания оригиналу.

Реестр уведомления о залогах движимого имущества

Такой реестр будет содержаться в открытой части информационных баз. В нем собраны имеющие юридическую силу сведения об автомобилях, находящихся в залоге у банка. Если при покупке автомобиля в реестре не было сведений о том. что машина находится в залоге, то даже если потом выяснится, что машина все же была заложена, покупатель не пострадает.

Поэтому совет покупателю: выбрав подержанный авто в салоне или "с рук", нужно тут же проверить его в Реестре уведомлений о залогах движимого имущества. Если машина окажется в списках, - разумнее всего отказаться от покупки. Если же машины в Реестре нет, то следует взять у нотариуса выписку, подтверждающую это. Этот официальный документ оградит покупателя от неприятностей, если вдруг машина все-таки является предметом залога. 

Материалы по теме "Оформление документов"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...