Союз потребителей предложил раздавать продукты с истекающим сроком годности

1168
1 минута
Союз потребителей предложил раздавать продукты с истекающим сроком годности

Сегодня торговые сети уничтожают огромное количество безопасных для здоровья продуктов, которые не смогли продать до истечения срока годности, отмечает Союз потребителей. Товары, забракованные из-за несоблюдения требований к упаковке или маркировке, идут на дорогостоящую переработку. Это «влечет не только серьезные финансовые потери продавцов и поставщиков, но и создает имиджевые проблемы».

СП предлагает сетям заранее определять тот объем продуктов, который они наверняка не успеют реализовать, например, за три дня до истечения срока годности, и передавать или продавать благотворительной организации за цену в три-пять раз ниже обычной. В свою очередь, организация будет оперативно вывозить эти продукты до истечения срока годности и распределять среди нуждающихся.

Председатель союза Петр Шелищ поясняет: «Мы пытаемся убедить торговые сети в том, что они сэкономят на затратах на утилизацию и уничтожение продуктов с истекшим сроком годности, а, с другой стороны, выиграют в репутации, поскольку сегодня очень многие люди верят, что сети ничего не уничтожают, а перемаркировывают продукты с истекшим сроком».

В европейских странах такие системы уже работают, отмечает Шелищ. Например, в Германии есть благотворительное общество «Таффель», которое обеспечивает продуктами по символической цене более 1 млн немцев. Немецкие магазины передают обществу продукты с заканчивающимся сроком годности, которые продаются по €1-2 в 900 пунктах «Таффель» по всей Германии. Купить их можно по удостоверениям малоимущего или безработного.

По оценке союза, затраты на содержание одной торговой точки без столовой будут составлять порядка 350 тыс. руб. в месяц. Эта сумма покроется за счет доходов от продажи продуктов, а оставшиеся средства пойдут на расширение благотворительной помощи нуждающимся.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...