Список наследников по закону может быть расширен

3469
2 минуты
Список наследников по закону может быть расширен
Наследование по закону возможно в случае отсутствия завещания либо при несогласии одного из наследников с содержанием завещания. Наследование движимого и недвижимого имущества прописано в законе в статье 1112. О порядке наследования и кто имеет право наследовать движимое и недвижимое имущество умершего родственника представлено статьями 1142 - 1145 Гражданского кодекса РФ.

На данный момент в законе прописан список очередности принятия наследства, однако группа депутатов Госдумы предлагает расширить список лиц, которые являются наследниками по закону. Соответствующий законопроект внесен Госдуму.

Согласно документу, в ГК РФ может быть введено понятие наследников седьмой очереди, в число которых войдут:

  • дети двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки);
  • дети двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки);
  • дети двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).

Напомним, в настоящее время, согласно гл. 63 ГК РФ, право на наследство по закону имеют:

  • наследники первой очереди – дети, супруг и родители покойного (внуки и их потомки наследуют по праву представления);
  • наследники второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка со стороны отца и матери (их дети наследуют по праву представления);
  • наследники третьей очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети), а также их дети (двоюродные братья и сестры) по праву представления;
  • наследники четвертой очереди – прадедушки и прабабушки;
  • наследники пятой очереди – дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • наследники шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что расширение круга наследников позволит значительно сократить число случаев, когда наследство за неимением законных претендентов и завещания переходит к государству. Таким образом, появятся дополнительные гарантии защиты частной собственности.

Кроме того, авторы законопроекта подчеркивают, что на Украине троюродные братья и сестры, двоюродные праправнуки и праправнучки, троюродные внуки и внучки входят в число наследников по закону. Жители Республики Крым и города Севастополь до того, как стали россиянами, могли рассчитывать на получение наследства от родственников соответствующих степеней. Если теперь они будут исключены из списка наследников, их права будут нарушены.  

Материалы по теме "Наследство, дарение, имущество"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...