Долги по ЖКХ начали взыскивать без судебного разбирательства и заочно

4180
3 минуты
Долги по ЖКХ начали взыскивать без судебного разбирательства и заочно

Должникам по ЖКХ могут в любой момент прийти уведомления  на мобильник о списании средств.

В массовом порядке суды начали взыскивать коммунальные долги по упрощенной схеме, без судебного разбирательства и заочно.

Новый порядок взыскания задолженностей за жилищно-коммунальные услуги был узаконен в прошлом году. Начиная с прошлого года, управдомы вправе обратиться в суд и попросить выписать судебный приказ. Для этого достаточно приложить к заявлению распечатку долгов. Судебный приказ выносится в течение пяти дней после получения заявления.

Новая практика уже привела к неприятным сюрпризам для граждан: с банковских карточек ничего не подозревающих людей начали списывать деньги – просроченные коммунальные платежи.

Связано это с тем, что система оповещения граждан подчас дает сбой, а управдомы в своих требованиях нередко ошибаются и взыскивают лишнее.

В каких случаях судебный приказ по взысканию долгов можно быстро отменить?

Так что судам теперь надо срочно  нарабатывать и другую практику, чтобы как можно  быстрее вернуть людям деньги, которые были списаны неправильно. Долго думать над этим не придется: судебный приказ  также легко отменяется, как и  выносится мировым судьей.

Судебный приказ можно быстро отменить, если долг взыскан неправильно. И так как это не судебное постановление, то никаких апелляций решение мирового судьи не предполагает.

Приказ можно вынести только в бесспорных случаях. Поэтому стоит всего лишь один раз подъехать в мировой суд, который вынес судебный приказ, и заявить возражения. Процедура регламентирована, и никаких сложностей нет.

И тут возникает проблема: люди не всегда успевают сказать нет, так как не знают, что коммунальщики пошли в суд.

Как вернуть списанные коммунальщиками деньги через суд: случаи из практики

Практически сразу после вынесения судебный приказ передается на исполнение судебным приставам. А те в последнее время наловчились разыскивать банковские счета россиян и оттуда деньги быстро списывать.

Недавно произошла история, когда у москвича по судебному приказу списали все его средства с зарплатной карточки. Вот только оказалось, что коммунальщики насчитали долг ему за услуги, оказанные в снесенном доме.

Бывает и так, что коммунальщики пытаются «навесить» на жильцов долги предыдущего владельца комнаты в коммунальной квартире на основании судебного приказа мирового судьи. Но в итоге деньги списывают с банковских карт после того, как приказ судьи отменяется. Основанием может послужить постановление судебного пристава, который    формально запускает процедуру взыскания долга после решения мирового судьи. А документы об отмене решения в силу разных причин до него доходят с опозданием.

В этом случае необходимо написать заявление о повороте исполнения судебного решения. Придется какое-то время подождать. Чаще всего дело кончается положительным решением в пользу пострадавшего. Деньги ведь списали без какого-либо юридического основания.

Но и после этого получить списанные по ошибке деньги не так просто. Ведь коммунальщики не могут так просто перечислить деньги на банковский счет, даже ошибочно списанные, поскольку они их уже зачислили на лицевой счет абонента. Возвращать деньги РЭУ придется из своего кармана.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...