Нормативы на воду в Москве завышены втрое

2573
1 минута
Нормативы на воду в Москве завышены втрое

Депутат Госдумы Галина Хованская заявила, что нормативы потребления для расчета стоимости воды в московских квартирах, где не установлены счетчики, в три раза выше реальных объемов.

Депутат Павел Качкаев добавил, что граждане платят за воду и почти за все услуги ЖКХ по старым нормам, которые были установлены еще в 90-е годы. Он, в частности, сказал: «За это время многое изменилось – водопотребление упало, стандарты строительные изменились по теплоизоляции, но нормативы у нас действуют старые».

В 2010 году каждый москвич потреблял в среднем 216 литров литров в сутки, в 2014 году - 156 литров, в 2015 году - 147. Такое снижение стало возможным из-за использования современной водосберегающей бытовой техники и капитального ремонта жилого фонда.

Напомним, что весной нынешнего года правительство решило отложить повышение тарифов на воду для тех, кто еще не установил счетчики. А ранее сообщалось, что норматив на потребления воды с 1 апреля для таких потребителей вырастет в три раза, а с 1 июля 2016 года — в пять раз.

В России на каждого гражданина установлен средний норматив около 10 кубометров воды в месяц, а в сутки - 300 с лишним литров. И это, по мнению экспертов, намного больше, чем нужно одному человеку. Если же в квартире установлен счетчик, то платят только за ту воду, которую человек реально потратил.

Но на сегодняшний день около трети населения не установили приборы учета. Чтобы поставить пару счетчиков, нужно потратить от 3 до 6 тысяч рублей, при желании это можно сделать в рассрочку.

Материалы по теме "Коммунальные услуги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...