Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

1483
2 минуты
Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

Ежегодная традиционная встреча президента 17 декабря 2015 года длилась в общей сложности 3 часа 10 минут. За это время Владимир Путин обстоятельно ответил на 47 вопросов, которые ему задали представители российских и зарубежных СМИ. 30 российских и 8 иностранных корреспондентов просили президента прокомментировать самые неожиданные темы.

Владимир Путин рассказал о своих дочерях, скандалах в спорте, перспективах повышения пенсионного возраста в стране, работе системы "Платон", расследовании дела об убийстве Немцова и публикаций в отношении семьи генпрокурора РФ.

В первой половине пресс-конференции Путин объяснял особенности экономической ситуации в России, действиях правительства, уделил значительное внимание отношениям с Турцией, действиям РФ в Сирии, обстановке на Украине.

Следующие два часа пресс-конференции в большей степени были посвящены вопросам внутрироссийской повестки.

Как и на прошлых больших пресс – конференциях (а они стали традиционными с 2001 года), президент откровенно отвечал на самые острые вопросы.

В частности, прессу интересовало мнение Путина по расследованию в отношении семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Путин заявил, что власти обязаны реагировать на подобные публикации, чтобы понять, нарушили ли дети генпрокурора закон, есть ли в его работе моменты конфликта интересов.

По словам президента, контрольное управление президента занимается рассмотрением публикаций в СМИ по семье генпрокурора.

Путин прокомментировал и публикации в СМИ о своих дочерях.

Из соображений безопасности он отказался назвать их конкретные места работы, но заметил, что они живут в России и никогда не учились за рубежом. При этом не участвуют в политике и в бизнесе. «Я ими горжусь» – сказал Путин.

Российские журналисты активно интересовались социальными вопросами. Отвечая на один из них - о системе «Платон» -

Путин попросил не использовать эту ситуацию в квазиполитических целях и выразил надежду, что кабмин уже в первом квартале следующего года примет решение по отладке системы, включая ситуацию с транспортным налогом. Президент  рассказал, что сборы от этой системы идут в дорожные фонды, а транспортный налог власти не стали отменять при переходе на "Платон" по настоянию регионов. При этом Путин отметил, что общественность и счетная палата могу проверить расходование средств, выделяемых частным структурам на обслуживание системы. 

Журналистов интересовали и вопросы спорта, в частности, допинговый скандал и конфликт в ФИФА. Президент заявил, что в скандале ФИФА есть происки Запада, но если есть элементы коррупции в организации, то это должно показать расследование, результатов которого пока нет. Путин заверил, что Москва не оказывала никакого давления на ФИФА при принятии решения о месте проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году и получила его в честной конкурентной борьбе.

Он также высказался против использования допинга в спорте, а если кто-то из спортсменов использовал его, он должен быть наказан. Ответственность за допинг в спорте, по словам президента, должна быть персональной. Говоря о своей физической форме, Путин отметил, что поддерживает ее, не прибегая к допингу.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...