В августе 2017 года вступают в силу ряд Федеральных законов. Среди них – закон об отмене бесплатного проезда в Москве для подмосковных льготников, закон о возможности обращения в Федеральный конституционный суд по интернету и ряд других документов.
С августа начинает действовать указание Банка России о публикации автостраховщиками информации о КАСКО и ОСАГО и перестаёт действовать закон о льготном режиме пребывания в РФ для граждан Украины.
Закон об отмене бесплатного проезда в Москве для подмосковных льготников
С 1 августа подмосковные льготники, согласно ФЗ № 110/2015-ОЗ «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве в 2015–2017 годах и внесении изменений в закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», не смогут бесплатно ездить в Москве на метро и наземном транспорте.
Однако проезд на территории Московской области останется бесплатным, а малоимущие льготники, которым нужно ездить в столицу на лечение, смогут рассчитывать на ежегодную компенсацию в размере до шести тысяч рублей.
С 1 августа 14 миллионам работающих пенсионеров проиндексируют пенсии
Будут увеличены пенсии для работающих пенсионеров, будет определен первый налоговый период для индивидуальных предпринимателей (ИП), за производство и сбыт нелегального алкоголя ужесточат наказание, комиссия по досудебному разрешению споров в ОСАГО по прямому возмещению убытков сможет рассматривать новые споры.
На перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы.
Первого августа работающих пенсионеров ждет пересчет пенсий: кто проиграет и кто выиграет
Корректировку произведут с учётом их работы в 2016 году. Максимальная прибавка составит 235,7 рубля. Корректировка затронет тех пенсионеров, которые работали в течение прошлого года, получали официальную зарплату, с которой отчислялись платежи в Пенсионный фонд РФ. Сумма корректировки зависит от объёма тех средств, которые перечислялись на лицевой счёт конкретного человека в ПФР.
Произойдёт перерасчёт в беззаявительном порядке, то есть претендующим на повышение пенсионерам не придётся обращаться ни в органы Пенсионного фонда, ни в отделения соцзащиты, ни в отдел кадров.
Единственный нюанс: с 2015 года при перерасчёте пенсии действуют некоторые ограничения – они касаются тех пенсионеров, кто получает высокую зарплату.
При корректировке размера их пенсии будут учитываться не все отчисления, произведённые в Пенсионный фонд, а только та сумма, которая позволила набрать не более трёх пенсионных баллов. А один балл, напомним, начисляется на зарплату в один МРОТ.
Для иностранцев появится новый вид виз
С 1 августа граждане восемнадцати государств, прибывающие в Россию через пункты пропуска в свободном порту Владивосток, смогут оформлять обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы в электронной форме.
В августе 2017 года работающих пенсионеров ожидает прибавка. Насколько вырастут пенсии?
Как сообщил член Комитет Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, электронная виза вводится в РФ не в режиме эксперимента, а на постоянной основе.
Как сказал сенатор, это связано с изменением законодательства, и пересмотр его не предусматривается. В туристической отрасли мы все надеемся, что список зон будет только расширяться.
Предполагается, что нововведение станет серьёзным стимулом для развития туризма на Дальнем Востоке и привлечения инвесторов. Получить электронную визу можно будет, просто заполнив анкету на сайте МИД.
Отмена закона о льготном режиме пребывания в РФ для граждан Украины
С 1 августа в РФ истекает срок льготного режима пребывания граждан Украины в РФ — теперь они смогут находиться в стране 90 дней подряд, а не 180 дней, как было ранее. Исключение будет сделано для тех, кто получил официальный статус беженца.
Закон о возможности обращения в суд по интернету
С 1 августа россияне, согласно ФЗ РФ № 5-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О Конституционном суде Российской Федерации“», смогут обратиться в Конституционный суд по интернету. Это можно сделать двумя способами:
-
заполнить специальную форму на сайте суда — petition.ksrf.ru;
-
отправить документы по электронной почте (в этом случае понадобится электронная подпись).
Напомним, что на данный момент только арбитражные суды могут использовать электронные документы.
Указание Банка России о публикации автостраховщиками информации о КАСКО и ОСАГО
С 1 августа, согласно указанию Банка России от 10.04.2015 № 3620-У, страховые компании будут обязаны публиковать следующую информацию о КАСКО и ОСАГО в открытой автоматизированной системе страхования:
-
о договоре страхования (ОСАГО и КАСКО);
-
о транспортном средстве;
-
о страхователе;
-
о собственнике застрахованного транспортного средства;
-
о водителе при заключении договора с ограничением числа лиц, допущенных к эксплуатации транспортного средства;
-
○ об участниках ДТП, убытке, повреждённом имуществе и человеке, которому была предоставлена страховая выплата.
Приобретение специальной одежды будет осуществляться за счет сумм страховых взносов
Работодатели в силу действующего законодательства обязаны принимать меры, направленные на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. При этом часть расходов на осуществление указанных мер может быть компенсирована за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
С 1 августа 2017 года финансовое обеспечение расходов страхователя на приобретение специальной одежды осуществляется за счет сумм страховых взносов. Но есть одно «но»: одежда должна быть изготовлена из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Россия.
«Уклонисты» от армии не смогут paбoтaть нa гoccлужбe 10 лeт
С 6 августа вступает в силу закон, согласно которому россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение 10 лет. Этот срок будет отчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Предполагается, что вoeнныe кoмиccapиaты должны будут cooбщaть гocopгaнaм o наличии у ниx уклoниcтoв, a гocудapcтвeнныe и муниципальные органы — отчитываться об увольнении тех, кто уклонялся от армии.
Напомним, в 2013 году в России был принят закон, по которому гражданам, незаконно не служившим в армии, пожизненно запретили занимать должности на государственной службе. Однако в 2014 году Конституционный суд России потребовал уточнить эту норму, признав её не соответствующей Конституции и нарушающей права граждан.
Выступая перед журналистами, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул: «Считаю решение об установлении десятилетнего запретительного срока сбалансированным».
Клинцевич уверен, что с одной стороны такое решение должно побудить молодого человека задуматься о репутационных потерях, которые он может понести, «откосив» от армии, а с другой – оставляет уклонистам хоть небольшой, но шанс. Конечно, 10 лет — срок немалый, но это не вся жизнь.
С 12 августа изменяются основные принципы определения арендной платы за некоторые участки
Будут скорректированы основные принципы определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также порядок, условия, сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации.
В частности, постановлением Правительства устанавливаются льготные ставки арендной платы за федеральные земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства.
Кроме того, будет изменён порядок расчёта размера арендной платы за находящиеся в федеральной собственности земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. Ежегодный размер арендной платы за такие земельные участки будет определяться на основе рыночной стоимости права аренды.
Новый порядок определения первого налогового периода для индивидуальных предпринимателей
С 19 августа начинают действовать правила определения начала и окончания течения первого налогового периода, уже действующие в отношении организаций, распространятся на индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшихся с 1 по 31 декабря.
Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв, действующая редакция Налогового кодекса даёт право созданной в декабре организации включать результаты своей деятельности за этот месяц в налоговую отчётность за следующий календарный год.
Индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшиеся в последний месяц года, подобной привилегии были лишены. В результате им приходилось подавать отчётность за работу в декабре отдельно.
Как отметил депутат, поправки, устраняющие неравенство в налогообложении организаций и индивидуальных предпринимателей, приняты в первом чтении ещё осенью 2016 года.
В процессе обсуждения законопроекта было решено аналогичные правила установить ещё и для определения налогового периода для квартальных налогов. Теперь организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные менее чем за 10 дней до конца квартала, будут отчитываться за период со дня создания фирмы (или регистрации предпринимателя) до конца следующего квартала.
Что теперь служит поводом для отказа налогоплательщику в уменьшении суммы налога
С 19 августа законом утверждены пределы осуществления налогоплательщиком прав и исполнения обязанностей по исчислению налоговой базы и суммы налога, сбора и страховых взносов.
Так, в частности, закон запрещает налогоплательщикам уменьшать налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога с помощью искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом или бухгалтерском учёте либо налоговой отчётности.
Помимо этого документом установлены условия, при одновременном соблюдении которых налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога. Это можно сделать, если: основной целью совершения сделки не являются неуплата или зачёт (возврат) суммы налога; обязательство по операции исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключённого с налогоплательщиком, или лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону.
Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что необходимо закрепить исчерпывающий перечень оснований, по которым налоговым органом может быть отказано налогоплательщику в праве уменьшать свои налоговые платежи, даже при том что все подтверждающие документы у налогоплательщика в порядке.
Таким образом, по словам депутата, после вступления нового закона в силу необходимо обеспечить мониторинг применения новых норм.
Подобный мониторинг позволит оценить, насколько правоприменительная практика соответствует целям, задачам и самой концепции нового закона, и в случае необходимости по итогам этой работы авторы проекта готовы будут уточнить его нормы.
Снимается запрет не некоторые виды страхования в иностранных компаниях
С 22 августа будет снят запрет на осуществление в России отдельных видов страхования организациями, которые являются дочерними обществами иностранных компаний либо имеют долю иностранных инвесторов в своём уставном капитале более 51 процента.
Это правило коснётся, в частности, страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счёт средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета федеральным органом исполнительной власти, а также обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Наказание за торговлю нелегальным алкоголем увеличено до 12 лет
С 26 августа усиливается ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вступающий в силу закон предусматривает, что если оборот алкогольной продукции без лицензии причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству, то наказание за это может составить штраф до трёх миллионов рублей или лишение свободы до трёх лет.
Что изменилось? До этого за аналогичное правонарушение предусматривался максимальный штраф в 300 тысяч рублей или арест на полгода.
В то же время за незаконную закупку, импорт, экспорт, хранение и перевозку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции предлагаются аналогичные наказания (от трёх миллионов рублей штрафа до трёх лет тюрьмы).
В законе уточняется, что преступление в крупном размере подразумевает оборот продукции на сумму до 100 тысяч рублей, в особо крупном размере — на сумму до одного миллиона рублей.
Ужесточаются и меры ответственности за незаконную розничную продажу алкоголя – максимальным наказанием здесь является лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом до одного миллиона рублей.
Если преступления совершены в особо крупном размере или организованной группой лиц, то штраф вырастет до четырёх миллионов рублей, а тюремный срок – до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей.
Ужесточение наказания связано с тем что негативные процессы, которые развиваются сейчас в этой сфере, необходимо ликвидировать. Об этом сказал в беседе с журналистами член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Кавинов.
По его словам, дело дошло до того, что до 50-70 процентов продаж крепкого алкоголя в нашей стране находится в «теневом» секторе.
И дело не только в экономике, хотя ущерб бюджету наносится колоссальный. Число граждан, в 2015 году привлечённых к ответственности за правонарушения, связанные с незаконным производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перевалило за 100 тысяч и растёт.
Споры по ОСАГО будут рассматривать в досудебном порядке
Пособие по безработице: кому следует получать, как оформить, какой размер и сроки выплат
Согласно закону, при возникновении спора о возмещении страховщик сможет обратиться в комиссию, образованную профессиональным объединением страховщиков. Его заявление необходимо будет рассмотреть в течение 20 рабочих дней со дня поступления. В случае несогласия страховщика с решением комиссии спор будет рассматриваться Арбитражным судом.
Дела по спорам, которые были возбуждены до вступления в силу закона, будут решаться, как и прежде, в арбитражных судах. Работа комиссии будет регулироваться положениями устава объединения.
Предполагается, что закон позволит оптимизировать рассмотрение споров между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и обязан возместить денежную сумму.
Как подчеркнул член Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов, этот закон снимает нагрузку с судов и повышает ответственность страховых компаний.
Изменяется порядок выписки лекарственных препаратов
Российские врачи получат право выписывать те или иные медикаменты пациентам в обход инструкциям по их применению. Проект такого приказа подготовлен Минздравом.
В проекте приказа отмечено: медики могут не ориентироваться на инструкции в случае, если в России нет лекарств, официально предназначенных для лечения заболевания. Другой вариант – если стандартная для этого случая терапия не дала эффект.
Выписывать препараты наугад нельзя: врач должен соотносить риск и пользу от выбранного медикамента и ориентироваться на исследования по его использованию, опубликованные в специализированных изданиях.
Обсуждение документа началось 26 июля, а закончится 9 августа. Предполагается, что он вступит в силу в августе 2017 года.