Кальяны, электронные сигареты и подобные им устройства будут приравнены к табачным изделиям

310
1 минута
Кальяны, электронные сигареты и подобные им устройства будут приравнены к табачным изделиям

Столичный парламент разработал поправки в законодательство, согласно которым кальяны, электронные сигареты и подобные им устройства будут приравнены к табачным изделиям. О необходимости дополнения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» заявила председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова, сообщает в понедельник, 20 мая, «Интерфакс».

По ее словам, в закон следует внести понятие «устройство, имитирующее курение табака», под которым будут подразумеваться механизмы как с содержанием никотина, так и без него, а также кальяны и электронные установки, предназначенные для употребления табака при помощи нагрева.

Депутат объяснила подобные изменения необходимостью учета законодательством всех новых устройств. «Потому что промышленность постоянно вводит изменения, сначала они придумали вейпы, потом ввели айкосы. Чтобы любое, что у нас появлялось, автоматически входило в это определение», — отметила она.

Стебенкова также подчеркнула, что Роспотребнадзор давно обеспокоен деятельностью кальянных из-за многочисленных случаев нарушения санитарных норм, обнаруженных в ходе проверок. «Мы сегодня кальянную не можем закрыть только потому, что она кальянная, можем закрыть по другим причинам, поэтому мы вносим изменения в этот закон, чтобы по всей России это прекратить», — добавила она.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в 2013 году. Документ ввел запрет на курение в кафе и ресторанах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Кроме того, была запрещена продажа табачных изделий с открытой выкладкой и нестационарных торговых точках. Позднее сообщалось, что альтернативы курению, такие как вейпинг и системы нагревания табака также попадут под действие единого антитабачного закона.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...