Россиянам разрешат ловить солнце на крыше

684
1 минута
Россиянам разрешат ловить солнце на крыше

Правительство РФ готовит разрешение на развитие «домашней» электроэнергетики. Для этого будет узаконена установка на крышах и во дворах частных домов генерации до 15 кВт на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 

К 1 апреля Минэнерго, Минэкономики и ФАС должны представить в правительство РФ проект плана по стимулированию зеленой микрогенерации потребителями, в том числе населением. 

Речь идет, например, о солнечных панелях или ветряках мощностью до 15 кВт, которые разрешат ставить на крыше или во дворе (кроме многоквартирных домов). Такая система должна позволить не только обеспечивать электроэнергией «домашние нужды», но и организовать сброс излишков выработки в сеть.  

Энергосбытовые компании (гарантирующие поставщики, ГП) обязаны выкупать эти объемы по цене оптового энергорынка, а доходы населения от этого не будут облагаться налогами. Двусторонние счетчики потребитель должен ставить сам. 

Предложенная схема размывает грань между потребителем и генератором и близка к модели, используемой за рубежом для развития ВИЭ, в частности в Европе.

Но традиционные энергосети строились без учета возможности двусторонних перетоков. 

Директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков (один из идеологов развития микрогенерации в РФ) считает, что наибольший спрос на микроВИЭ обеспечат энтузиасты и районы с перебойным энергоснабжением.

Материалы по теме "Энергетика, экономика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...