; Многодетные родители теперь могут сами выбирать время отпусков

Многодетные родители теперь могут сами выбирать время отпусков


30 Октября 2018
Просмотров: 671

Работодатели обязаны предоставить многодетным ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время

Многодетные родители теперь могут сами выбирать время отпусков

Вступил в силу  Федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ, вносящий поправки в Трудовой кодекс РФ, позволяющие выбирать удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска родителям с малолетними детьми.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон: работники, у которых трое и более детей в возрасте до 12 лет, смогут взять ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. В этих целях с 22 октября в Трудовом кодексе появится новая ст. 262.2 (Федеральный закон от 11 октября 2018 г. № 360-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации"). 

Мамы и папы, у которых трое и более детей, теперь смогут оформлять отпуска, когда захотят. В законе так и написано: "Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время".

Такое право семей, воспитывающих троих и более детей, появилось благодаря внесению в Трудовой кодекс новой статьи 262.2 ТК РФ «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей». Так, в соответствии с ней теперь многодетные родители получают право брать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время.

В выборе времени отдыха работодатель теперь не сможет отказать. Но при одном условии, что возраст детей меньше 12 лет. Кстати, право на такой выбор есть как у матери, так и у отца. Никаких ограничений по этому поводу новая статья ТК РФ не предусматривает.

В то же время все остальные работники должны ходить в отпуск строго по графику, утвержденному работодателем. Такой график, с одной стороны, должен согласовываться с работниками. С другой - если весь коллектив хочет отдыхать в июле или августе, понятно, что нельзя на два месяца остановить работу предприятия.

Определяющее слово остается за работодателем. Так что, как ни крути, кому-то придется идти в ноябре или, скажем, марте. Зато теперь у многодетных родителей будет приоритет при выборе периода отдыха.

В Трудовом кодексе оговаривается, что человек может пойти в отпуск не раньше чем через шесть месяцев после трудоустройства. Да и то полный отпуск, 28 дней, ему после такого периода работы скорее всего и не дадут - вторую половину отпуска придется зарабатывать, протрудившись в компании еще как минимум столько же.

В то же время на многодетных родителей такое правило  теперь не распространяется: им будет проще взять дни отдыха за счет работодателей, даже если они пока не выработали для этого нужный период.

Новый порядок предоставления отпусков вступает в силу 22 октября 2018 года, спустя 10 дней после официального опубликования нового закона.

С появлением у многодетных мам и пап права самостоятельно выбирать удобное время использования ежегодного оплачиваемого отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, а кроме того, с большей вероятностью позволит совместить время отпуска обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха.

Кому еще дано право выбирать время отдыха

По нормам ТК РФ, кроме многодетных родителей работодатели обязаны отпускать в ежегодный отпуск в удобное для них время сотрудников, которые являются:

  • Героями Советского Союза, Героями РФ и полными кавалерами ордена Славы (ч. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»);

  • одним из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (статья 262.1 ТК РФ);

  • почетными донорами России (п. 1 ч. 1 статьи 23 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»);

  • супругами военнослужащих (ч. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
С 29 марта 2019 года вступают в силу новые требования к работникам атомной отрасли
25.03.2019 / В России
С 29 марта 2019 года вступают в силу новые требования к лицам, работающим в сфере атомной промышленности.
За оскорбление госсимволов теперь предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей
18.03.2019 / В России
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ.
С 1 июля 2019 года родителям увеличат пособие на детей-инвалидов почти вдвое
15.03.2019 / В России
Размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми с инвалидностью вырастет с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей
В России готовят ипотеку под 1% годовых
13.03.2019 / В России
В России может заработать программа льготной ипотеки для улучшения жилищных условий сельского населения
В России могут установить минимальную цену на пиво и вино
05.03.2019 / В России
В России в 2019 году может быть установлена минимальная розничная цена на пиво, вино и его производные