Президент России призвал превентивно реагировать на внешние угрозы экономике

880
2 минуты
Президент России призвал превентивно реагировать на внешние угрозы экономике

На Совете безопасности РФ обсужден проект Стратегии экономической безопасности. В документе определены важнейшие направления работы по обеспечению суверенитета страны в экономической, технологической и финансовой сферах. 

«Еще совсем недавно казалось, что такие документы и не нужны будут вовсе, но судя по тому, что происходит, нам необходимо думать обо всех угрозах, о которых мы сегодня поговорим», – отметил, выступая на заседании Совбеза, президент РФ Владимир Путин. 

Глава государства призвал учитывать и превентивно реагировать на глубокие масштабные процессы, связанные с формированием новых центров мирового экономического роста, с возрастающей конкуренцией за рынки, технологии, капиталы. И те экономические ограничения, давление, санкции, которые все чаще используются в политических целях, а под видом политических целей часто просто в конкурентной борьбе. 

При этом, как считает глава государства, наш главный, фундаментальный ответ заключается в том, чтобы «наращивать свой собственный экономический потенциал». «Не закрываться от мировой экономики, а повышать свою эффективность. Это даст нам ресурсы для развития, для решения социальных задач, позволит надежно, гарантированно обеспечивать национальные интересы и безопасность страны», – сказал президент. Он  поставил задачу выйти на темпы экономического роста выше мировых уже на рубеже 2019–2020 годов.

Для решения этой задачи в Послании Федеральному Собранию правительству поручено разработать конкретный, четкий план действий. В основе такого роста должна быть глобальная конкурентоспособность наших отраслей экономики и компаний, делового климата, государственного управления и, что чрезвычайно важно, на это хотел бы особо обратить внимание, науки, системы образования. 

«Надо быть гибкими, первыми откликаться на изменения в мировом развитии, участвовать в формировании новых, перспективных рынков», – отметил российский лидер. 

По его словам, наличие собственных уникальных технологий становится одним из важнейших факторов обеспечения суверенитета страны. Для повышения конкурентоспособности наших гражданских отраслей следует использовать и научно-технический потенциал оборонно-промышленного комплекса. 

Глава государства призвал активнее продвигать интересы отечественных компаний на глобальных рынках, защищать их от недобросовестной конкуренции, использовать возможности региональных интеграционных объединений.

Материалы по теме "Энергетика, экономика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...