; При оказании госуслуг запретят повторно возвращать документы гражданам

При оказании госуслуг запретят повторно возвращать документы гражданам


31 Августа 2018
Просмотров: 311

Подписан закон, запрещающий органам власти при оказании госуслуг повторно возвращать документы гражданам

При оказании госуслуг запретят повторно возвращать документы гражданам

До сих пор ограничения по количеству допустимых возвратов документов гражданам и юридическим лицам отсутствовали. Подписан закон, запрещающий органам власти при оказании госуслуг повторно возвращать документы гражданам.

Президент РФ подписал федеральный закон от 19.07.2018 №204-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг”.


Федеральным законом устанавливается, что органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации.

Но только в том случае, если отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приёме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги.

В законе делается оговорка, что повторный возврат допустим либо при изменении законодательства, либо при выявлении противоправных или ошибочных действий должностного лица.

Однако в последнем случае возврат документов должен быть подтверждён актом руководителя органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, о факте привлечения должностного лица к ответственности за противоправное или ошибочное действие.

Помимо этого новым федеральным законом расширяются возможности граждан при обжаловании решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, должностного лица такого органа, государственного или муниципального служащего, многофункционального центра, работника МФЦ, а также иных организаций и их работников, привлекаемых для предоставления государственных или муниципальных услуг.

Теперь заявитель вправе в рамках досудебного (внесудебного) обжалования обратиться с жалобой в случае истребования у него документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приёме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
В Пенсионном Фонде сообщили, что услуги юристов предоставляются бесплатно
16.10.2018 / В России
Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области, его территориальные органы фиксируют увеличение количества граждан, обращающихся в Клиентские службы Пенсионного фонда с заявлениями, составленными юристами.
Как сэкономить на оснащении для профессиональной кухни?
15.10.2018 / В России
Заведения общепита и цеха, производящие продукты питания, неукоснительно следуют санитарно-гигиеническим нормам и актуальным требованиям ГОСТА, регламентирующим каждый этап производства и каждый сантиметр кухонного пространства.
Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств смогут строить жилые дома на своих земельных участках
10.10.2018 / В России
В Госдуме был рассмотрен документ, который позволит владельцам крестьянско-фермерских хозяйств строить жилые дома на своих земельных участках.
Календарь праздников и выходных дней на 2019 год утвердят без изменений
09.10.2018 / В России
Производственный календарь на 2019 год будет принят в том варианте, который предложил Минтруд еще в июле.
Банки начнут собирать биометрические данные своих клиетов
09.10.2018 / В России
Банки России начнут вводить биометрическую идентификацию своих клиентов, для этого будет осуществляться сбор данных у граждан.