; При оказании госуслуг запретят повторно возвращать документы гражданам

При оказании госуслуг запретят повторно возвращать документы гражданам


31 Августа 2018
Просмотров: 486

Подписан закон, запрещающий органам власти при оказании госуслуг повторно возвращать документы гражданам

При оказании госуслуг запретят повторно возвращать документы гражданам

До сих пор ограничения по количеству допустимых возвратов документов гражданам и юридическим лицам отсутствовали. Подписан закон, запрещающий органам власти при оказании госуслуг повторно возвращать документы гражданам.

Президент РФ подписал федеральный закон от 19.07.2018 №204-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг”.


Федеральным законом устанавливается, что органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации.

Но только в том случае, если отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приёме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги.

В законе делается оговорка, что повторный возврат допустим либо при изменении законодательства, либо при выявлении противоправных или ошибочных действий должностного лица.

Однако в последнем случае возврат документов должен быть подтверждён актом руководителя органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, о факте привлечения должностного лица к ответственности за противоправное или ошибочное действие.

Помимо этого новым федеральным законом расширяются возможности граждан при обжаловании решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, должностного лица такого органа, государственного или муниципального служащего, многофункционального центра, работника МФЦ, а также иных организаций и их работников, привлекаемых для предоставления государственных или муниципальных услуг.

Теперь заявитель вправе в рамках досудебного (внесудебного) обжалования обратиться с жалобой в случае истребования у него документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приёме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Размеры штрафов за нарушение правил охраны водных объектов вырастут с 26 апреля 2019 года
19.04.2019 / В России
Подписан федеральный закон, в соответствии с которым за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь их загрязнение или другие вредные явления.
С 1 января 2020 отменяются три налога: транспортный, земельный и форма 4-НДФЛ. Сдача 3-НДФЛ в 2019 году
18.04.2019 / В России
Утверждены поправки в НК РФ, которые упраздняют декларации по транспортному и земельному налогам, а также форму 4-НДФЛ
Дачную амнистию продлят до 1 марта 2020 года, но могут сделать и бессрочной
17.04.2019 / В России
По сложившейся традиции в преддверии ежегодного отчёта Правительства в Госдуме премьер обсуждает с депутатами их предложения кабмину
Расчет оплаты за вывоз мусора изменится. Для кого положены скидки и льготы?
08.04.2019 / В России
Госдума обратилась в правительство РФ с просьбой пересмотреть необоснованное повышение тарифов на вывоз твердых бытовых отходов.
UNIPUMP примет участие в выставке Aquatherm St. Petersburg 2019
05.04.2019 / В России
С 18 по 20 апреля 2019 UNIPUMP станет участником выставки оборудования для отопления и водоснабжения Aquatherm St. Petersburg 2019