Причины роста россиян-долгожителей: где живут дольше всех

2266
5 минут
Причины роста россиян-долгожителей: где живут дольше всех

На начало этого года, по данным Росстата в России проживало 15,7 тыс. человек, родившихся 100 и более лет назад, что почти на тысячу больше, чем годом ранее.

Причем большинство долгожителей – женского пола. На одного 100-летнего россиянина приходится три его ровесницы.

Как сообщает Росстат, с января 2016-го по январь 2017 года количество долгожителей (100 лет и больше) в стране увеличилось на 923 человека и достигло 15 704 человек (с 2014 по 2015 год рост был на 600 человек). Большинство из долгожителей – женщины, причем абсолютное большинство из них живут в городе.

Медицина спасает от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний

Демографы объясняют рост продолжительности жизни в первую очередь развитием медицины. В то же время, как считает доктор исторических наук, профессор факультета глобальных процессов МГУ Андрей Коротаев, увеличение количества долгожителей вполне закономерно. Устойчивый рост продолжительности жизни в России наблюдается с 2005 года.

Профессор также связывает рост продолжительности жизни, прежде всего, с развитием медицины. Очевидно, что технологии в последние годы шагнули далеко вперед. Достигнуты серьезные успехи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также создаются всё более эффективные медицинские препараты, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями, что для людей старшего возраста особенно важно.

Поданным Минздрава за 2016 год средняя продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 72 лет. А смертность снизилась во всех возрастных группах.

Теперь ставится цель: достичь среднего показателя в 76 лет к 2025 году. Об этом ранее заявлял президент РФ Владимир Путин. В 2016 году только три региона достигли этой отметки: Ингушетия, Дагестан и Москва.

Вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая сократилась за пять последних лет – почти на треть. Свой вклад внесло и существенное снижение материнской смертности.

Как полагают медики, самая эффективная мера для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни – профилактика заболеваний. Так, охват населения вакцинацией от гриппа за десять лет увеличился на 19 процентов.

А благодаря пропаганде здорового образа жизни распространенность курения за два последних года значительно снизилась. В ходе диспансеризации в 2016 году большинство злокачественных новообразований удалось выявить на ранней стадии.

Что предлагает пожилым Минтруд?

Специалисты также отмечают, что численность долгожителей зависит и от качества жизни. В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты журналистам рассказали, что в ведомстве ведется работа над модернизацией сектора социальных услуг, развитием различных форм оказания помощи пожилым людям, в том числе на дому.

В целом среди всех возрастов к началу 2017 года на 1000 мужчин приходилось 1157 женщин. А в некоторых регионах, например, в Ярославской, Ивановской и Новгородской областях, перекос в сторону женщин был еще выше. И только в Чукотском автономном округе на 1000 мужчин пришлось 963 женщины.

Численное превышение женщин в составе населения начинается с 31 года и с возрастом только увеличивается. Эксперты объясняют эту ситуацию высоким уровнем ранней смертности мужчин.

Алкоголь, по мнению специалистов, – главный убийца мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Среди молодежи 20–30 лет наибольшую опасность представляют тяжелые наркотики.

Где живут дольше?

В ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» отмечают, что на продолжительность жизни в первую очередь влияют поведенческие особенности, внешнесредовые факторы, а также наследственность.

Отсюда традиционно самые высокие показатели на Кавказе. Местные жители много двигаются из-за особенностей местности, при этом мало пьют, у них сильный генетический фон. Но самое главное, в горах давление воздуха ниже, чем на равнине. Это служит своеобразной профилактикой ишемии и гипертонии мозга.

Что же касается столичного региона, то, по мнению специалистов научно-исследовательского центра, значительную роль сыграла борьба властных структур Москвы с вредными привычками москвичей (запрет курения и распития алкоголя в общественных местах).

Не будем забывать также, что в Москве население активно двигается из-за масштабов города. А вот, например, в Дальневосточном округе другой образ жизни, двигаются люди мало, плохие климатические условия. Но главная проблема в особенности наследственности в тех местах: у всех нарушен обмен холестерина.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский рассказал, что разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России намного выше, чем за рубежом. Так, например, во Франции женщины живут дольше мужчин на шесть лет (86 лет против 80 лет). А в нашей стране эта разница составляет 12 лет (77 против 65). 

Эксперты отмечают, что процесс демографического старения из-за высокой смертности мужчин гораздо более характерен для женской половины населения. Так, средний возраст жителей страны сейчас составляет около 40 лет. У мужчин – приближается к сорока лет, у женщин – на два года больше.

Как рассказал журналистам Анатолий Вишневский, процесс старения населения характерен практически для всех современных стран. Но в России он усилен колебаниями, которые связаны с историческими событиями.

Так, сейчас в нашей стране пожилого возраста достигло поколение, появившееся на свет после Второй мировой войны, когда был подъем рождаемости. А малочисленность молодых людей объясняется спадом рождаемости, который отмечался в начале 1990-х.

Какие условия позволяют продлить жизнь до глубокой старости

Эксперты оценивают старение населения неоднозначно. Доля работоспособного населения уменьшается. С одной стороны, из-за этого увеличивается нагрузка на пенсионные фонды, а с другой – снижается безработица.

В условиях отсутствия давления на рынке труда развивается роботизация. Кроме того, пожилые люди наименее склонны нарушать закон, они исправно платят налоги, доверяют людям и никого не обманывают.

Исследование о влиянии разнообразных факторов на продолжительность жизни человека провели специалисты из Швеции.

Итак, шансы дожить до глубокой старости увеличиваются, если не курить, заниматься спортом 2,5 часа в неделю, не употреблять спиртного более 15 алкогольных единиц в неделю и соблюдать сбалансированную диету.

В исследовании ученых приняли участие более 33 тыс. мужчин и 30 тыс. женщин. Испытуемым было от 45 до 83 лет.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...