Теперь повестка из военкомата может прийти и на электронную почту

1056
2 минуты
Теперь повестка из военкомата может прийти и на электронную почту

Пакет законопроектов, призванный усовершенствовать порядок прохождения службы в рядах вооруженных сил страны, в ближайшее время поступит на рассмотрение депутатам Госдумы.

Возможно, уже в 2018 г. призыв будет организован в новом формате. Среди нововведений – организация вызова граждан призывного возраста в военкомат путем направления им заказных писем, а также электронных повесток, переданных по e-mail.

Процедура информирования призывников

Сообщения, отправленные по почте, признают полученными под расписку в дату доставки заказных писем или их вручения. Подтверждением данного факта станет почтовая отметка в бланке уведомления о вручении послания адресату.

К повестке, поправляемой по телекоммуникационным каналам связи, предъявляются особые требования: ее следует подписать электронной подписью военного комиссара или уполномоченного должностного лица военного комиссариата. Сообщение направят на электронный адрес призывника, который он сам укажет в документах для личного дела. Но e-mail не станет единственным способом информирования призывника о необходимости явиться в военкомат.

Также звучали предложения передавать повестки посредством социальных сетей и, при необходимости, с привлечением представителей правоохранительных органов. Вопрос своевременного информирования призывников о необходимости явки в военкомат всегда стоял очень остро: только в 2016 г. установлено 3 800 человек, которым представители Минобороны не направили соответствующие повестки.

Санкции за уклонение от воинской службы

Пакет документов, представленных Госдуме, не содержит норм, что ужесточали бы ответственность за уклонение от военной службы. В подобных ситуациях будут применять уже существующие в УК РФ и КоАП нормы.

Ряд экспертов полагают, что необходимо ужесточить санкции для работодателей, не сообщающих военкоматы о лицах, что состоят или обязаны состоять на воинском учете. Сегодня для них предусмотрен штраф в сумме 300 -1 000 рублей. Предлагается увеличить данную меру наказания до 100 тысяч рублей для юридических лиц и до 50 тысяч рублей для их руководства.

Привлечение граждан к воинской службе

Указанный пакет законов содержит проект, предполагающий предоставление права гражданам в возрасте 18-27 лет, признанными ограниченно годными или состоящими в запасе, на прохождение медицинского переосвидетельствования. Если по итогам обследования молодых людей признают годными к строевой службе, их можно будет призвать в ряды ВС РФ. Сегодня такая возможность законодательством не предусмотрена.

Предполагается ужесточить правила отбора претендентов для поступления службу в войска. По сути, будет введен обязательный психологический отбор. Представители Минобороны сообщили, что подобные методики применяются уже 6 лет, но данная практика пока не имеет законодательной базы.

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...