В Госдуму внесен законопроект о запрете эксплуатировать интерес к сексу в рекламе

1431
1 минута
В Госдуму внесен  законопроект о запрете эксплуатировать интерес к сексу в рекламе

Депутат Олег Михеев предлагает в законе "О рекламе" прописать, что реклама не должна "эксплуатировать интерес к сексу или сексуальным функциям, формировать легкомысленное или неуважительное отношение к сексуальным функциям или к реализации сексуальных функций".

В пояснительной записке разработчик законопроекта пишет: "На настоящий момент ограничения, установленные федеральным законом "О рекламе", охватывают ситуации, когда в рекламе используются непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения. В то же время установленные ограничения не охватывают ситуации любого иного привлечения внимания к объекту рекламирования, основанного на внимании к сексу и сексуальным функциям".

По мнению Михеева, подобное эксплуатирование темы секса, как эффективный и беспроигрышный способ привлечения внимания к рекламному сообщению, сильно влияет на уровень нравственности населения. Автор аргументирует свое мнение: "За парфюмом, жевательной резинкой, сигаретами, автомобилями и прочим реклама закрепляет образ товаров, сексуально "возбуждающих" женщин. Благодаря рекламе, эти товары сегодня считаются чуть ли не секс-стимуляторами, каковыми они, конечно же, не являются".

Депутат также замечает, что зачастую в роликах на телевидении, в постерах на страницах газет и журналов женщины предстают "в качестве послушных объектов сексуального желания, то есть как люди второго сорта, подчиненные мужчинам".

В такой рекламе автор увидел и еще один негативный фактор — ее влияние на безопасность на дорогах: "Мы не можем не заметить яркий сексуальный образ на билбордах или брандмауэрах, находясь за рулем автомобиля. Потеря бдительности на долю секунды может спровоцировать аварии".

Этот перечень негативных моментов законодатель заключает фразой: "В погоне за наживой, рекламные компании и производители товаров об этом не беспокоятся".

Материалы по теме "Телевидение и реклама"

Рекомендуем

Загрузка...