Несколько советов, как сохранить продукты, чтобы они не испортились

1979
4 минуты
Несколько советов, как сохранить продукты, чтобы они не испортились
Каждая семья сталкивается с проблемой правильного хранения продуктов. Часто приходится покупать или заготавливать их впрок. При этом необходимо знать, в каких условиях они должны храниться, какую упаковку и посуду использовать, чтобы пища оставалась свежей и сохраняла свои полезные свойства.

«Правильная» упаковка из пленки, фольги и бумаги

Пищевая пленка. Ею удобно прикрыть срез колбасы или сыра, использовать вместо крышки для миски, кастрюли или сковородки. Овощи, оставшиеся после приготовления блюда, также можно на время упаковать пищевой пленкой.

Полиэтиленовые пакеты. Они хороши для хранения овощей, фруктов, зелени. Если положить в них масло, сыр и другие жирные продукты, то время хранения следует ограничить парой часов, иначе продукты отсыреют и испортятся.

Покупая полиэтиленовые пакеты, нужно выбирать лишь те, которые предназначены для пищевых продуктов. В продаже бывают пакеты с обрезным краем или специальной системой открывания-закрывания, которая позволяет пользоваться упаковкой несколько раз.

Фольга предпочтительнее пленочных пакетов. В ней продукты дольше сохраняют свежесть. В нее можно плотно упаковать готовую еду и жирные продукты (масло, маргарин, сало, и так далее).

Пергаментная бумага — самый лучший вариант для хранения колбасы, сыра, мясных изделий, копченостей. Этот вид упаковки хорош тем, что пропускает влагу. Но есть и недостаток: класть продукты в сумку в пергаментной бумаге опасно: упаковка может промокнуть, а продукты — помяться.

Пластиковые контейнеры: достоинства и недостатки

Хранить и транспортировать продукты в пластиковых контейнерах очень удобно. Они дольше сохраняют их форму, свежесть, оберегают от посторонних запахов.

Однако все достоинства относятся лишь к контейнерам, сделанным из пластика для пищевых продуктов. При покупке это можно определить по значку на упаковке — в виде бокала и вилки.

Способ хранения в контейнерах еще зависит и от вида пластика: некоторые годятся для хранения только охлажденных продуктов, они при нагревании выделяют вещества, опасные для здоровья человека. Поэтому нельзя класть в них горячую еду.

Приобретая контейнер для хранения продуктов, нужно обязательно проконсультироваться у продавца — для какого температурного режима предназначена упаковка.

Вряд ли стоит пользоваться годами одними и теми же контейнерами, так как пластик имеет свойство впитывать запахи и менять цвет, а также деформироваться. Лучше всего регулярно обновлять контейнеры и тщательно их мыть сразу же после извлечения еды.

Вакуумные контейнеры

Этот вид упаковки гораздо удобнее и для хранения, и для транспортировки продуктов. Вакуумные контейнеры оборудованы специальными клапаном, через которые откачивается воздух при помощи небольшого электрического или механического насоса, входящего в комплект.

Кроме того, на дно емкости можно положить пластиковую решетку, чтобы пища не соприкасалась с конденсатом.

При покупке лучше выбрать контейнер, на крышке которого есть индикатор с указанием даты, когда продукты были упакованы. Это особенно удобно, если продукты долго находятся в емкости.

В магазинах продаются пластиковые и стеклянные вакуумные контейнеры . Стеклянные, конечно, по своим качествам лучше, но они тяжелее по весу.

Посуда, не подходящая для хранения продуктов

1. Алюминиевая посуда. Этот металл легко окисляется, что вредно для продуктов. Однако такая посуда вполне годится для хранения сыпучих продуктов, не вступающих в реакцию с металлом.

2. Чугунная посуда. Она подвержена ржавчине, и это исключает возможность хранения в ней продуктов, особенно жидких. Кроме того, посуда из чугуна очень тяжелая, ее нежелательно ставить в холодильник.

3. Деревянная посуда. В ней также можно хранить далеко не все продукты. Дерево впитывает жидкость и деформируется, влажные продукты при этом портятся. И еще один нюанс: нельзя пользоваться для хранения еды деревянной посудой с росписью, так как краски могут вступать в реакцию с пищей.

4. Медная посуда. Медь разрушает аскорбиновую кислоту, которая содержится в ягодах и фруктах. Дело может дойти до отравления. За медной посудой следует особенно тщательно ухаживать, протирать ее, чтобы не образовывалась пленка.

5. Меламиновая посуда. Вообще должна быть исключена из кухонной утвари. Материал вреден для человеческого организма.

Эмалированные и стеклянные емкости — оптимальный вариант для хранения продуктов

Эмалированные емкости. Все требования безопасности будут соблюдены, если пользоваться эмалированными емкостями. Но это при условии, если эмаль не повреждена. В местах повреждения образовывается ржавчина, которую невозможно отчистить и которая выделяет вредные для желудка соли. 

На заметку хозяйкам: нельзя долго держать еду в посуде, внутренняя часть которой покрыта эмалью красного, желтого или коричневого цвета. Дело в том, что в таких красителях содержатся вредные для организма вещества.

Стеклянные емкости. Это совершенно нейтральная посуда, она не представляет вреда для здоровья. Специальное закаленное стекло способно выдерживать низкие и высокие температуры. Для длительного хранения продуктов желательно выбирать посуду без рисунка.

Какая посуда подходит для долгого хранения продуктов

Вакуумные контейнеры. Вакуум сохраняет пищу на продолжительный срок.

Системы консервирования, которые используются для долгосрочного и краткосрочного хранения продуктов, работают по тому же принципу, что и контейнеры: насос через специальный клапан в крышке выкачивает из емкости воздух. Первые-вторые блюда можно хранить в такой системе до 10 дней, а сыр - целый месяц.

Если возникает необходимость в долгом хранении продуктов, следует использовать только подходящую посуду, которая сохранит и вкус, и свежесть, и пользу продуктов.

Материалы по теме "Здоровое питание"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...