Листовые овощи привлекли пристальное внимание исследователей из Австралии и Великобритании. Они обнаружили в этой зелени необычный сахар, который очень полезен для "хороших" кишечных бактерий. Эти бактерии, в свою очередь, используют сахар для своего роста и вытесняют из среды "вредные" бактерии.
Сахар, названный сульфохиновоза (SQ), вырабатывается в зеленых листьях в процессе фотосинтеза. Установлено, что бактерии используют данные сахара в качестве источника углерода и серы. А сера способствует образованию белков - основного "строительного материала" всех живых организмов, поясняют авторы.
Ученый утверждает, что эти бактерии создают защитный барьер, который предотвращает распространение и колонизацию вредных бактерий.
Ранее ученые из Медицинского центра Университета Раш предположили, что зеленые листовые овощи помогают сохранить умственные способности. Они провели исследование с участием пожилых людей и оказалось, что у тех, кто съедал 1-2 порции листовых овощей в день, умственные способности соответствовали уровню человека на 11 лет моложе их.