Молоко в России подделывают, подмешивая мел, борную кислоту и гипс

2920
1 минута
Молоко в России подделывают, подмешивая мел, борную кислоту и гипс

«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным», —  это строки из пресс-релиза Россельхознадзора. 

Ведомство сообщило также, что особенно часто для подмены молочных продуктов используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров.При этом Россельхознадзор ссылается на данные исследования Федерального центра охраны здоровья животных, специалисты которого выявили целый ряд способов обмана потребителей.

Например, вместо дорогого козьего молока потребителям предлагают более дешевое коровье, а цельное коровье молоко жирностью 4,5% или 6% подменяют нормализованным с жирностью в 2,5%.

Нередко вместо натурального молока часто используют восстановленное с добавлением растительных жиров.

Молоко разбавляют обычной водой, подмешивают в него крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Кроме того, ведомство сообщает, что сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром или обезжиренным творогом, после чего добавляют в ее состав растительное масло, соевый белок или крахмал. В сливочное масло добавляют маргарин, в сыр — соевый белок, в творог — растительные жиры. В результате жирность фальсифицированного нежирного творога нередко превышает 10% (вместо заявленных 0,5%) в то время как содержание белка не дотягивает до обещанных 17%.

Россельхознадзор резюмирует: «Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении». 

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...