Одна бессонная ночь становится причиной сбоя правильной работы мозга

1011
1 минута
Одна бессонная ночь становится причиной сбоя правильной работы мозга

По мнению большинства, одна бессонная ночь не может навредить организму, поскольку можно будет отоспаться в следующую темную пору суток. Однако в действительности, высыпаться нужно каждую ночь. Издание The Sydney Morning Herald рассказало, как ученые пришли к такому выводу.

Выяснилось, что во время сна перенастраиваются важные мозговые связи между нейронами, которые в периоды бодрствования прекращают работать с высокой эффективностью, так как "забиваются". Другими словами, когда человек спит, происходит перезагрузка систем, принимающих основное участие в построении и сохранении воспоминаний. Также эти системы влияют на способности к обучению и взаимодействие с окружающим миром.

Всего от одной ночи без сна мозг человека страдает от перегрузки и не может наладить синаптические связи между нейронами. В то же время здоровый сон приводит к пробиванию сигналов нейронов сквозь информационный "шум", улучшает способность к кодированию или усваиванию новой информации. Ученые установили это, сопоставив синаптическую активность у 20 человек после ночи полноценного сна и бессонной ночи. В итоге исследования показали, что мозг, лишенный ночного сна, больше возбудим.

Медики пускали магнитные импульсы, дабы сымитировать пробуждение мозговой активности, используемой для кодирования новых воспоминаний. Так мозг людей, не спавших целую ночь, показывал более слабый синаптический ответ. Кроме того, они хуже запоминали новую информацию. Также в крови этих испытуемых было меньше BDNF — молекул, управляющих синаптической пластичностью, необходимой для памяти и обучения.


Материалы по теме "Научные открытия"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...