Роскачество выявило в продаже подмену трески

1617
1 минута
Роскачество выявило в продаже подмену трески

Специалисты Роскачества исследовали свойства замороженного филе трески, продающегося в российских магазинах. При этом филе, изготовленное на отечественных предприятиях, тестировали по 25 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие влагоудерживающих фосфатов, личинок паразитов и лишней ледяной «глазури».

В ходе проверки эксперты обнаружили подмену трески более дешевой рыбой — минтаем и пикшей. Эти нарушения совершили компании «Штурман КФ», «Каждый день», ИП Землянский, FISH House и Arsfish. Обнаружить подмену удалось благодаря ДНК-анализу.

Президент некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбопромышленников» (ВАРПЭ) Александр Фомин считает, что причина такого нарушения в желании продать рыбу подороже. А утверждения производителей, что это могло произойти «по ошибке или из-за перегруженности предприятия» - выдумки. Фомин подчеркнул: «Минтай на 35-45 процентов дешевле трески, за которую его выдают. Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса». Одновременно результаты проверки показали, что мнение о массовом инжектировании рыбы полифосфатами для удерживания влаги и увеличения веса рыбы за счет наледи, не совсем верно. Лишь на некоторых образцах проверенной продукции толщина ледяной «глазури» превышала допустимые пять процентов от общей массы рыбы.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...