Специалисты Роскачества исследовали свойства замороженного филе трески, продающегося в российских магазинах. При этом филе, изготовленное на отечественных предприятиях, тестировали по 25 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие влагоудерживающих фосфатов, личинок паразитов и лишней ледяной «глазури».
Президент некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбопромышленников» (ВАРПЭ) Александр Фомин считает, что причина такого нарушения в желании продать рыбу подороже. А утверждения производителей, что это могло произойти «по ошибке или из-за перегруженности предприятия» - выдумки. Фомин подчеркнул: «Минтай на 35-45 процентов дешевле трески, за которую его выдают. Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса». Одновременно результаты проверки показали, что мнение о массовом инжектировании рыбы полифосфатами для удерживания влаги и увеличения веса рыбы за счет наледи, не совсем верно. Лишь на некоторых образцах проверенной продукции толщина ледяной «глазури» превышала допустимые пять процентов от общей массы рыбы.