Деревенские жители, наверняка, хранят «второй хлеб» - так называют картошку в Сибири, правильно. А что делать нам, жителям мегаполисов? Где взять инструкцию по хранению этого замечательного во всех отношениях овоща. Ниже несколько советов специалистов, понимающих толк не только в картофельных очистках, но и в том, как уберечь клубни от различных напастей.
Храним с умом
Несколько советов, как сохранить продукты, чтобы они не испортились
Правило второе: картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если урожай клубней отменного качества и абсолютно здоров. Поэтому, прежде чем отправлять овощ «на зимние квартиры», нужно тщательно очистить его от земли, вымыть и высушить. После чего не полениться и провести сортировочные работы – маленькие, подпорченные и подмороженные клубни отправить в утиль, а отменные спрятать. При этом нужно помнить, что закладывать на зиму можно только высококачественный здоровый картофель.
Каждому овощу – свое место
Довольно часто хозяйки не церемонятся с картофелем и «селят» его вместе с другими овощами. Оказывается, не со всеми соседями по грядкам этот овощ может ужиться после в хранилище. Идеальным будет соседство только со свеклой, которую лучше всего пристроить поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.
Профилактика – залог здоровья
И последнее: во время зимнего хранения картофель перебирать нужно также, как и осенью. Поскольку в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать при выявлении первого «заболевшего» клубня. При этом избавляться придется не только от гнилых клубней, но и от всех, с которыми они контактировали. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.