Квартиры в бездотационных домах и взятые в аренду у города, можно выкупить

8440
2 минуты
Квартиры в бездотационных домах и взятые в аренду у города, можно выкупить

Граждане, получившие жилые помещения из жилищного фонда Москвы до 22 сентября 2016 года, имеют право приобрести их в собственность либо получить в безвозмездное пользование или заключить договор их найма. Об этом говорится в постановлении Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. № 588-ПП "О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров".

Последний случай предусматривается, когда речь идет о помещениях из жилого фонда коммерческого использования. Таким образом, он не затрагивает граждан, которым были предоставлены жилые помещения для проживания по договорам безвозмездного пользования в малоэтажных домах жилищного фонда города Москвы.

Заключить указанный договор найма разрешается на условиях ранее заключенного соглашения (в части предмета, срока, цены, а также прав и обязанностей сторон) в отношении помещения, предоставленного на основании правового акта уполномоченного исполнительного органа Москвы, либо в отношении занимаемого жилого помещения, срок действия договора по пользованию которым не истек. Столичные власти определили, что приобрести жилье в собственность, в наем или в безвозмездное пользование смогут только лица, получившие помещения по договорам:

  • найма жилых помещений в бездотационном доме жилищного фонда города;
  • найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования города Москвы;
  • безвозмездного пользования жилыми помещениями в малоэтажных домах жилищного фонда города Москвы (касается многодетных семей);
  • субаренды или в качестве служебных жилых помещений до 14 ноября 2009 года.

Чтобы получить жилые помещения по одному из трех оснований гражданам следует подать заявления в Департамент городского имущества города Москвы (далее – Департамент). Его сотрудники рассмотрят указанные заявления при наличии принятого до 22 сентября решения о предоставлении жилого помещения, оформленного правовым актом уполномоченного органа исполнительной власти Москвы. В то же время договор купли-продажи или найма может быть оформлен только на основании распоряжения указанного департамента.

Отдельным пунктом закреплено, что выкуп жилого помещения из жилищного фонда Москвы возможен при подаче заявления о предоставлении жилья по договору купли-продажи до 31 декабря 2017 года. При этом можно купить в собственность жилое помещение любого размера, а вот выкуп части жилого помещения, наоборот, не допускается.

Формы заявлений о предоставлении помещений в собственность или в наем, а также формы соответствующих договоров утвердит Департамент. Вместе с поданным заявлениям нужно будет приложить копию правового акта уполномоченного исполнительного органа Москвы о предоставлении занимаемого жилого помещения, копии документов, удостоверяющих личность, и некоторые другие.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...