
Когда женщина в положении, ей хочется очень разнообразной пищи. Это могут быть соленья, фрукты, острые, кислые и сладкие блюда или продукты. Ученые из Университета Лаваля исследовали действие шоколада на беременных женщинах. В результате они выяснили, что шоколад улучшает рост плода и хорошо влияет на плаценту.
Ученые наблюдали за индексацией пульсации, отражающей скорость кровотока в сосудах матки, плода и плаценты, с помощью узи Доллера. В исследовании участвовало 129 женщин, находившиеся на 11-14 неделях беременности.
В ходе эксперимента женщины разделились на две группы. Одна употребляла шоколад с высоким содержанием флавонолов, а другая - с низким. Каждый день участницы съедали по 30 г шоколада. Наблюдения продолжались вплоть до родов. Исследователи отметили, что показатели индексации пульсации представительниц обеих групп значительно улучшились.
Также ученые оценили влияние шоколада на риск преэклампсии, гипертензию беременных, вес новорожденных и массу плаценты. У двух групп показатели ничем не отличались. Исследователи подвели итоги исследования определив, что шоколад с низким и высоким содержанием флавонолов одинаково полезен для беременных женщин.