При школах создадут советы отцов. Что предлагает детский омбудсмен

4735
12 минут
При школах создадут советы отцов. Что предлагает детский омбудсмен

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова поддержала идею создать федеральный Совет отцов при детском омбудсмене.

Инициатива по созданию федерального Совета отцов поддержана Анной Кузнецовой и будет реализована на площадке Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. В своей работе именно уполномоченные лицом к лицу сталкиваются с проблемами, происходящими с нашими детьми.   Сегодня в России большое количество детей воспитывается в неполных семьях без отцов, поэтому одна из важнейших задач региональных советов – возрождение института наставничества.   Среди главных задач новой организации – укрепление престижа отцовства, формирование у молодежи ответственного отношения к семье и детям, а также укрепление институтов традиционной семьи. По словам члена Общественной палаты Тульской области Евгения Макалова, «задача Совета – поддержать активных пап, которые много занимаются с детьми, участвуют в общественной жизни и при этом успешны в своей работе и карьере. Опыт и советы таких людей очень ценны».

Герои России и олимпийские чемпионы, ученые с мировым именем и руководители ведомств, режиссеры и банкиры не могли не собраться вместе у детского омбудсмена, потому что все они отцы. Объединиться в Совет отцов при Уполномоченном при президенте по правам ребенка они решили для того, чтобы показать, что значит быть настоящим мужчиной, и чтобы как можно больше детей в нашей стране могли сказать: «Папа - мой лучший друг».

Кстати, в настоящее время такие советы уже создаются во многих субъектах Российской Федерации, и, соответственно, разрабатывается проект создания аналогичной федеральной организации.

Герой России, трехкратный олимпийский чемпион и многодетный отец Александр Карелин поддерживает идею объединения отцов, но предостерег от излишней формализации: «Для меня лучшая похвала, когда наши воспитанники возвращаются из спортивного лагеря, и мамы рассказывают: «Сын посадил меня на диван и сказал, что сам вынесет ведро и вымоет посуду». Вот это воспитание. Но сила традиции в ее повторении, если это будет разово, то тут же исчезнет».

В то же время Александр Карелин опасается, чтобы новая организация не приобрела черты заформализованности. «Моему отцу 91 год, а он все так же строг со мной, как и в детстве, – продолжает Карелин. – И я ни разу не позволил себе огрызнуться или грубо ему ответить. Потому что на нас смотрят мои дети, и они будут общаться со мной так же, как я общаюсь со своим отцом».

Нужны отцы, которые не прячутся за жен и не боятся ответственности

Александр Карелин не согласен с теми, кто во всех проблемах винит Интернет, а в спорте видит панацею от дурного влияния улицы и Сети. Главное, по его мнению, это доверительные отношения между разными поколениями, которые могут и должны включать в себя все, что предлагает современный мир.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин признает, что многие отцы по разным причинам уклоняются от исполнения своих обязанностей и дело в свои руки берут женщины. «А у любой матери даже 20-летний десантник - Тимоша, – объясняет он. – Мы в разведроту брали тех, у кого были приводы в милицию, и воспитывали из них настоящих людей, многие из которых потом стали героями. И сегодня мы, мужчины, должны воспитывать настоящих патриотов, чтобы они поднялись и пошли защищать Отечество, если оно будет в опасности», – уверен депутат.

Герой Советского Союза, генерал-майор, основатель спецподразделения ФСБ России «Альфа» Геннадий Зайцев считает, что воспитанием детей должна заниматься семья, а школа, спортивные секции - это всего лишь дополнение. Если в семье постоянные ссоры, а то и драки, кого они воспитают. Я сам вырос без отца и хорошо помню, как завидовал тем, у кого они были.

Геннадий Николаевич уверен, чужих детей не бывает. В их подразделении помогают всем семьям, чьи отцы погибли. Настоящая мужская сила - это не только физическое превосходство, но и доброта и отзывчивость.

Режиссер, актер и многодетный отец Николай Бурляев замечает, что у современной молодежи нет достойных примеров отцовства. Кино и театр, по его словам, соревнуются в том, кто сильнее девальвирует семейные ценности, а режиссеры выбирают эпатаж, пошлость и патологию.

А генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко предупреждает о еще одной опасности – мужское население вымирает. А решить проблему демографии без мужчин не получится.

Подводя итоги разговору, Анна Кузнецова, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка подчеркнула: «Мне хочется назвать собравшихся в совет отцов мужчин - коллегами. Потому что кем бы они ни были - военными, чиновниками, учеными, они прежде всего - отцы. А все проблемы начинаются тогда, когда ответственные люди забывают, что они родители».

Детский омбудсмен считает, что личное участие всегда побеждает пробелы в законодательстве и сбои в системе. Мы должны также помнить, что не просто воспитываем детей, а растим будущих родителей. Решить эту проблему без вмешательства таких отцов, которые не прячутся за своих жен и не боятся ответственности, в современной России не получится.

Главным институтом воспитания остается семья   Традиционно главным институтом воспитания является семья. Все дети независимо от пола нуждаются в хорошем влиянии обоих родителей. И замечательно, если у них есть эта возможность. Но, к сожалению, в современном мире наблюдается стремительное разрушение института семьи. В России, по данным статистики, число неполных семей выросло до 30 процентов, всего их 6,2 миллиона. Для многих сегодняшних детей семья - это перегруженная обязанностями мать. А что же отцы?  

Важная роль отцовства не ставилась под сомнение на протяжении веков. Ее наиболее распространенной моделью до недавнего времени была традиционная модель, где отец - кормилец, персонификация власти и высшая дисциплинирующая инстанция, пример для подражания и непосредственный наставник для всех членов семейства. Отцовская роль включала в себя ответственность за воспитание прежде всего сына.   Заметим со своей стороны, что в традиционном обществе труд отцов был всегда на виду, что являлось базой для авторитета первого мужчины дома. Отец был главой семьи, человеком, который принимает важные решения, советует, руководит, потому что он наиболее умелый, опытный, сведущий.   Так уж сложилось, что во все века люди знали, что отец играет важнейшую роль в усвоении детьми моральных норм. Родители через слова и поведение выражают свое отношение к определенным событиям или поступкам людей, предоставляя, таким образом, модели поведения и моральную оценку. Родители, особенно отец, дисциплинируют детей, ставят определенные рамки поведения, одобряя одни поступки и наказывая за другие.  

По представлениям австрийского психолога и мыслителя Альфреда Адлера роль отца в воспитании заключается в поощрении активности, направленной на развитие социальной компетентности. Если мать предоставляет ребенку возможность ощутить интимность человеческой любви, то отец проторяет ребенку путь к человеческому обществу. Отец является для детей источником познаний о мире, труде, технике, способствует формированию социально полезных целей и идеалов, их профессиональной ориентации.   В то же время любовь отца условна, что является важнейшим фактором морального развития ребенка. Происходит это потому, что отцы придают большое значение самостоятельности, предоставляя детям отвечать за свои действия, и с большим уважением, чем матери, относятся к проявлению детьми независимости.   Конечно, влияние со стороны отца отличается от влияния со стороны матери. Это связано с теми социально-культурными ролями, которые принадлежат матери и отцу в воспитании ребенка.

Немецкий философ и психолог Эрих Фромм утверждал, что отец выполняет функцию социального контроля и является носителем требований, дисциплины и санкций.   Как вернуть мужчин в процесс воспитания   Так сложилось, что мужчины в нашей стране «выдавлены» из процесса воспитания. Дома ребенка воспитывает мама, в садике - воспитательница, в школе - учительница, в институте - женщина-преподаватель. Если в школе и есть мужчины, то это чаще всего учителя физкультуры или ОБЖ, с которыми ребенок сталкивается всего несколько раз в неделю.  

И вот наступает момент, когда мальчику исполняется 18-20 лет, ему нужно принимать самостоятельные решения. При этом он постоянно слышит в свой адрес: «Ну ты же мужчина, ты должен решать сам». И здесь вскрывается главная проблема: если рядом не было мужчины, который бы на своем примере показывал мальчику, что такое быть мужчиной, то мальчик не будет понимать, как именно ему нужно себя вести.  

Все знают, что в современной школе работают в основном женщины. И порой им нелегко приходится, если в классе много мальчишек, которых называют трудными. Да и мальчишки, которых зачастую дома встречает только уставшая от борьбы с жизненными трудностями мама, не воспринимают это женское воспитание. Таким образом, уже простое наличие мужчин в школе становится само по себе важным фактором воспитания.

Зачем школе нужен совет отцов  

Совет отцов в школе может обеспечить наличие мужского воспитания, образец мужественного поведения, эталона отцовства для детей и эмоциональной поддержки и опоры для педагогов и родителей.   Как говорил русский писатель Александр Грибоедов: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца...»  

Надо заметить, что у нас в школе совет отцов создан в целях направить мужскую энергию во благо собственных детей и для улучшения воспитательной среды. Мы разработали программу по профилактике безнадзорности, правонарушений и употребления психически активных веществ «Бумеранг». Мероприятия по профилактике опасных зависимостей становятся особенно плодотворными, если в них принимают участие представители сильной половины человечества.  

В совете отцов должны состоять неравнодушные, ответственные, занимающие активную жизненную позицию люди, которые считают, что пришло время принять более активное участие в воспитании детей.

Неоднократно работа этого органа транслировалась по местному телевидению (в контексте реализации социальных проектов и разговоров о службе примирения), а также освещалась в местной прессе.  

Заседания совета отцов должны проводятся не реже 4 раз в учебном году, на них обычно подводятся итоги прошедшего периода и намечается план действий на следующий период работы. В рамках профилактических мероприятий могут проводиться рейды «Комендантский час».  

Хорошо, когда в  них также принимают участие учителя и администрация школы. Не секрет, что в вечернее время увеличивается риск попадания подростков в разного рода неприятные ситуации. Суть рейда заключается в пресечении возможности находиться несовершеннолетним на улице после 22.00 без сопровождения взрослых, проведении профилактической беседы и сопровождении домой.  

В школе на постоянной основе (ежемесячно) может работать совет профилактики, куда также входят наши отцы. Необходимо отметить, что на заседания этого органа ученики приглашаются совместно с родителями. А поскольку папы не имеют специальной педагогической подготовки, их советы помогают увидеть проблему с другого ракурса и тем самым найти неординарные пути решения.  

Активисты-папы могут сыграть большую роль в вопросах профориентации, организации экскурсий на предприятия, проведении классных часов, рассказывая о той или иной профессии. По инициативе совета отцов проводятся различные акции и уроки. Например, по инициативе пап может быть проведена акция «Брусок» в помощь объединению «Художественная обработка древесины», тем самым была разрешена проблема недостачи материалов для работы кружка. Интересными для ребят были уроки Мужества и уроки успеха, проведенные отцами.

Наши уважаемые мужчины принимают активное участие в работе судейской коллегии различных школьных мероприятий и являются непосредственными участниками таких мероприятий. Совет отцов стал инициатором спортивных товарищеских встреч по разным видам спорта. Совместно с учениками и учителями проводятся различные спортивные мероприятия - соревнования по волейболу, «Веселые старты».   Совет отцов помогает школам выиграть всевозможные гранты, что позволяет в итоге приобрести, например, музыкальные инструменты. И современные учебные пособия.  

Такой проект может быть долгосрочным и рассчитан на то, что в нем будет проходить смена поколений школьных певцов и музыкантов. Также благодаря усилиям отцов построена велопарковка, организована инсталляция, символизирующая художественное направление школы.  

В решении различных вопросов папы выступают ответственно и активно. В любой момент школа может рассчитывать на помощь в предоставлении транспортных средств для перемещения различных грузов.   Чему служит общественный Совет отцов в школе

Совет отцов общеобразовательного учреждения является общественным родительским органом (или структурным подразделением общешкольного родительского комитета) и создан в целях усиления роли отцов в воспитании учащихся, их поддержки и педагогического просвещения, активного приобщения их к жизнедеятельности образовательного учреждения. 

Совет отцов создается силами родительской общественности и по ее инициативе на добровольных началах сроком на 1 год.

Состав Совета отцов утверждается общешкольным родительским собранием (или родительским комитетом).
Выборы представителей в Совет отцов производятся на классных родительских собраниях в начале учебного года. От каждого родительского коллектива класса могут выбираться не более 2 представителей.

В состав Совета отцов может входить председатель и заместитель, секретарь и члены Совета. 

Председатель Совета отцов избирается на первом заседании и является лицом наиболее уважаемым среди родительской и педагогической общественности.

Совет отцов в своей деятельности руководствуется Конвенцией о правах ребенка, Уставом общеобразовательного учреждения,Положением о родительском комитете и настоящим Положением.

Деятельность Совета отцов осуществляется на принципах гласности и свободного коллективного обсуждения вопросов.
Прекращение деятельности Совета отцов осуществляется по решению общешкольного родительского собрания (родительского комитета).

Основные задачи Совета отцов

  1. Основной целью Совета отцов является укрепление связи семьи и школы в деле воспитания, обучения и профилактики негативных проявлений среди учащихся.
  2. Совет отцов оказывает помощь семье, содействует созданию необходимых условий для своевременного получения учащимися среднего образования.
  3. Совет отцов принимает участие в обеспечении условий развития школы, участвует в управлении развитием школы.
  4. Совет отцов пропагандирует положительный опыт семейного воспитания, повышает ответственность родителей за воспитание детей.
  5. Совет отцов осуществляет социальную защиту, поддержку и адаптацию детей к жизни в обществе, участвует в профориентационной работе с учащимися, организует работу с подростками по профилактике девиантного поведения.

Содержание и формы деятельности Совета отцов

Совет отцов в школах:

  • ведет работу по профессиональной ориентацииучащихся, опираясь на жизненный опыт;
  • взаимодействует с социально-педагогической службой в правовом воспитании учащихся;
  • планирует и организует профилактическую работу с неблагополучными семьями;
  • осуждает поведение родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию и обучению детей. При необходимости ставит перед государственными организациями вопрос о привлечении таких родителей к ответственности, установленной Законодательством РФ;
  • оказывает помощь классным руководителям в проведении работы по формированию здорового образа жизни и профилактике негативных проявлений;
  • содействует администрации школы в проведении гендерного воспитания;
  • участвует в организации и проведении мероприятий, направленных на формирование у учащихся волевых качеств личности, мужественности, гражданственности и патриотизма;
  • выносит проблемные вопросы на обсуждение педагогического совета,общешкольного родительского собрания, родительского комитета;
  • принимает участие в проведении профилактических рейдовых мероприятий, организуемых администрацией школы;
  • при необходимости участвует в индивидуальной работе с учащимися и родителями, состоящими на профилактических учетах;
  • оказывает посильную помощь администрации школы в организации ремонтаи благоустройства школы.

Материалы по теме "Алименты. Дети"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...