Единая Россия усмотрела нарушения в закупках при строительстве школ

1115
1 минута
Единая Россия усмотрела нарушения в закупках при строительстве школ

Выявлен целый ряд различных финансовых нарушений, допущенных в рамках госзакупок при строительстве новых школ в регионах России. Об этом заявил первый зампред комитета по образованию Владимир Бурматов, выступая на пленарном заседании Госдумы

По его словам, специалисты из фракции «Единая Россия» проанализировали более 4 тысяч закупок и контрактов в этой сфере. Надо сказать, что уже самый первый анализ выявил много интересного. В результате были обнаружены случаи кратного завышения цен, неэффективного использования бюджетных средств, неиспользование типовых проектов при их наличии", — сказал Бурматов.

Помимо этого он отметил, что расчетная стоимость проектной документации на одно условное учебное место варьируется в регионах в диапазоне от 600 рублей - при закупке типового проекта до 115 тысяч рублей - при разработке проектной документации.

По подсчетам замглавы комитета, такая большая разница говорит о серьезных проблемах в этой сфере. Он также добавил, что по условиям программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» обязательно должна использоваться типовая проектная документация.

Кроме того, единороссы увидели другие нарушения и коррупционные схемы, проанализировав документы о закупках. Так часто, проводились конкурсы вместо аукционов в электронной форме, накручивалась максимальная цена (в Тюмени), использовались так называемые фирмы-прокладки (больше всего в Башкирии), договоренности аффилированых компаний о повышении и установлении идентичных цен (в Пензенской области).

Резюмируя сложившуюся ситуацию, Бурматов призвал регионы не "посыпать головы пеплом", а в ближайшее время устранить нарушения, поскольку речь идет о деньгах налогоплательщиков.

Материалы по теме "Закон "Об Образовании""

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...