Этой осенью в России появятся первые магазины беспошлинной торговли


6 Октября 2017
Просмотров: 261

В пилотном режиме система tax free начнет работать с 2018 года

 Этой осенью в России появятся первые магазины беспошлинной торговли

Госдума приняла в первом чтении законопроект о tax free, внесенный правительством РФ в июне. Как предполагается, в  пилотном режиме система в случае окончательного принятия документа начнет работать с 2018 года, А первые магазины беспошлинной торговли появятся уже этой осенью.

Данным документом предусматривается возможность компенсации физлицам, являющимся гражданами не входящих в Евразийский экономический союз иностранных государств, сумм НДС, уплаченного ими при приобретении товаров в организациях розничной торговли, в случае вывоза указанных товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Внедрение новшества потребует дополнительных расходов. В этой связи председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что изначально внедрение такой системы потребует предварительных расходов на сумму 260 миллионов рублей. Однако в будущем эти траты будут компенсированы ростом розничного товарооборота.

А в общем и целом, как замечают эксперты, система tax free будет способствовать увеличению расходов иностранцев на территории страны и привлечению дополнительного въездного турпотока.

Кому выгодна система tax free?

Как известно, тax free используется сегодня во многих странах. Из 130 государств, взимающих НДС, около 50 возмещают этот налог нерезидентам страны в случае, если покупки сделаны в специальных магазинах.

Само освобождение иностранцев от уплаты НДС стимулирует их совершать покупки, благодаря чему рост производства происходит без риска перенасыщения внутреннего рынка. Таким образом, страна увеличивает экспорт, а иностранцы получают скидку с покупки в размере налога на добавленную стоимость или его части.

Чтобы получить возврат НДС, нужно будет доказать, что вы не являетесь гражданином или резидентом страны, в которой совершили покупку, не пользовались товаром в стране его приобретения, и увезли товар домой в период от одного до трёх месяцев после покупки.

Интересно, что сумма возврата напрямую зависит от ставки НДС. Минимальная ставка в Лихтенштейне – 7,6 процента, максимальная  в Венгрии – 27 процентов. В большинстве стран НДС составляет от 15 до 20 процентов.

За какие услуги в России сегодня взимают дополнительный НДС  

В нашей стране действует ставка 18 процентов для всех объектов, которые не относятся к облагаемым по пониженной или нулевой ставкам. Пониженным налогом в 10 процентов облагаются некоторые продукты питания, ряд товаров для детей, отдельные изделия медицинского назначения и лекарства, периодические издания, если они не относятся к рекламным или эротическим.

Еще 10 процентов НДС взимают при перевозке граждан и багажа железнодорожным и воздушным видами транспорта по территории России. Нулевая ставка НДС действует для экспортных товаров и услуг по транспортировке грузов за пределами России, услуг и работ по перевозке и поставке нефти.

Перевозка пассажиров за пределы России, оказание услуг, выполнение работ и продажа услуг в космической сфере также не облагаются НДС. Не платят налог при продаже товаров и оказании услуг для иностранных дипломатов и международных организаций и при реализации добытых драгоценных металлов.

Что требуется для оформления tax free у нас и за рубежом?

Системой можно будет воспользоваться не во всех магазинах, а только там, где значится – «Tax Free». Скидка не действует при покупке продуктов питания, алкоголя и табака, книг, медикаментов, сувениров. Существует минимальная сумма, на которую нужно совершить покупку. Обычно это больше 100 евро. Например, во Франции — 175 евро.

Так, в Финляндии, наприме, минимальный порог ниже – там возместят НДС, если вы купили товаров на сумму от 40 евро. Можно приобрести одну или несколько вещей на эту сумму, главное, чтобы они были оплачены одним чеком. Во многих популярных для шопинга странах в торговых центрах есть специальные отделы, где можно приобрести вещи в разных магазинах, но оплатить на одной кассе.

Существует такой порядок: чтобы оформить tax free, нужно предъявить загранпаспорт или его копию, а продавец выдаст вам обычный чек и чек tax free. В последнем будут указаны паспортные данные, адрес проживания, стоимость каждой покупки и сумма возврата.

Сами продавцы возвращают НДС, если только речь идет об очень крупной покупке на сумму в десятки тысяч евро. В других случаях налог возвращают через посредника, у которого есть контракт с магазином.

Такие известные посредники (Global Blue, Tax Refund, Premier Tax Free) возьмут из суммы возврата плату за свои услуги. Например, если НДС 20 процентов, вам вернут 10 процентов.

Однако чем больше сумма покупок, тем больший процент вам вернут. Лидером возврата НДС является компания Global Blue, с которой сотрудничают 300 тысяч предприятий торговли в 51 стране. Ежедневно услугами этой компании пользуются 45 тысяч покупателей.

Важно учесть, что после оформления чеков вещи не стоит распаковывать, так как их надо будет предъявить на таможне в магазинной упаковке, с ценниками и бирками. В аэропорту покупателю предстоит найти таможенный офис или стойку с надписью «Tax Free».

Тогда таможеннику надо предъявить посадочный талон, купленные вещи и чек tax free, на котором он поставит печать. Деньги могут вернуть уже в аэропорту, или в течение трёх месяцев после возвращения домой пойти в банк, который занимается возвратом.

Существует и третий вариант – отметить на чеке tax free галочкой пункт «вернуть на карту», вписать её номер, имя владельца, расписаться и отправить в конверте по указанному в чеке адресу. Деньги должны прийти через один-два месяца.

Такая сложная процедура подходит только для крупных покупок. Если вы купили на 100 евро, стоит ли ради 10 евро усложнять себе жизнь? Tax free пользуются люди, которые часто летают за границу. В основном это популярно среди любителей шопинга. Если вы купили одежду или бытовую технику на 1000 евро и вам возвращают от 100 до 200 евро, это выгодно.

Почему парламентарии поддерживают введение tax free в России?

Как полагает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, система будет стимулировать развитие туризма на Дальнем Востоке. Он отмечает, что перспективность введения tax free не вызывает сомнений, особенно в контексте развития туристической отрасли. Опыт стран, где система уже работает, это подтверждает.

 Сенатор обратил также внимание на то, что российский Дальний Восток граничит с самым густонаселенным и динамично развивающимся регионом мира –Азиатско-Тихоокеанским. Жители Китая, Кореи и Японии составляют значительную часть туристов на Дальнем Востоке и часто ездят в регион за покупками, учитывая стоимость рубля относительно их национальных валют.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя также считает, что в России надо ввести tax free. Зачем отставать от других стран? Сама она пользовалась возвратом НДС, когда путешествовала в других странах.

Вера Ганзя также считает, что российские производители могут получить выгоду от tax free, делая ставку на продажу национальных российских товаров — от одежды до сувениров.

Глава Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев уверен, что беспошлинная торговля пойдет всем на пользу. Ведь  в следующем году у нас чемпионат мира по футболу, наверняка приедет много болельщиков. Разумеется, они сделают какие-то покупки и будут ожидать, что вернут часть потраченных денег, так что система tax free будет очень кстати.

Кроме того, депутат считает, что эта система повысит товарооборот и даст стимул для развития туризма. При этом сам он не раз пользовался tax free за границей. Можно, как он полагает, вернуть деньги в аэропорту или прямо в магазине в городе и снова пустить их в оборот. Эта система помогает туристам.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, единоросс Сергей Кривоносов полагает, что tax free приживется в нашей стране, так же, как и в других странах, где она стала «неотъемлемой частью международных стандартов гостеприимства».

По его словам, с учетом нынешнего курса рубля введение этой системы будет способствовать повышению туристской привлекательности России, увеличению турпотоков и потребительских расходов иностранных туристов, а значит, и увеличению доходов от туризма в бюджеты.

Что вызывает сомнения у экспертов

Tax free действует в большинстве экономически развитых стран. Это главный аргумент сторонников введения этой системы в России. Но эксперты сомневаются в том, насколько экономически выгоден будет подобный шаг. Они обращают внимание на то, что невозможно точно определить ёмкость рынка товаров, которые закупают в России иностранные частные лица.

Минфин оценивал годовой возврат НДС на сумму около 150–200 миллионов рублей. Выходит, объем покупок иностранцами достаточно серьезный.

Привлечёт ли tax free новых покупателей – спорный вопрос. Скорее, большинство туристов привлекают сезонные скидки в магазинах.

По опыту зарубежных стран можно судить, что из 130 государств, взимающих НДС, около 50 возмещают этот налог нерезидентам страны в случае, если покупки сделаны в специальных магазинах.

Не получится ли так, что обслуживание системы обойдется дороже возможной выгоды. Мы можем потратить больше, чем будем получать. Бюджетные деньги придётся расходовать на внедрение tax free в таможенной сфере – это и обучение, и создание новых рабочих мест, закупка нового оборудования.

Возникает и еще один вопрос – какие магазины будут входить в систему. Ранее предполагалось, что список магазинов tax free будет составлять Минпромторг. Но, скорее всего, Минпромторг утвердит какие-то крупные организации, а малый бизнес останется не у дел.

Что предлагается предпринять?

Депутаты Госдумы полагают, чтобы получать прибыль от использования tax free, Россия должна стать одной из ведущих стран для шопинга. Так, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов убежден, что результаты эксперимента будут зависеть от собственных усилий.

Как он сказал, вопрос упирается в то, насколько существенным будет вклад в экономику. Что касается продовольствия, то Россия уже может соперничать с другими странами. Насчет легкой промышленности у депутата тоже оптимистичный взгляд.

А пока Россия сильно отстает от ведущих стран мирового шопинга, таких как Италия или Франция, куда едут за покупками миллионы туристов. Так что надо ускорить импортозамещение и самим производить пользующиеся спросом вещи. Тогда предложение о беспошлинной торговле заработает.

 

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~f5HNS

Другие новости раздела

RSS
Новорожденным начнут дарить подарки от государства
20.10.2017 / В России
Инициатива Минтруда позволит не только поддержать отечественного производителя, но и станет стимулом для улучшения демографической ситуации
Договор аренды с агентством: на что обратить внимание
19.10.2017 / В России
Заключая договор с агентством, важно не дать себя обмануть. Далеко не все организации зарабатывают на хлеб с маслом честным трудом.
Дизайн-студия Марио Мейсон: перешив старой шубы поможет остаться в тренде
12.10.2017 / В России
Московское меховое агентство Марио Мейсон более 10 лет помогает модницам оставаться в тренде.
 Этой осенью в России появятся первые магазины беспошлинной торговли
06.10.2017 / В России
В пилотном режиме система tax free начнет работать с 2018 года
Опубликован новый регламент по выдаче лицензии на огнестрельное оружие
06.10.2017 / В России
В «Российской газете» опубликован новый регламент об оказании населению услуг по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего оружия