Минкомсвязь предлагает снять ограничения на использование документов в электронной форме

1369
1 минута
Минкомсвязь предлагает снять ограничения на использование документов в электронной форме

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) РФ совместно с Минэкономразвития РФ, Институтом развития интернета (ИРИ) предлагает законодательно устранить ограничения на использование документов в электронной форме.

Эта инициатива направлена на повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Она предполагает исключить дублирование расходов при предоставлении таких услуг.

Другое предложение - типизация электронных госуслуг, которая позволит существенно сократить бюджетные расходы регионов и муниципалитетов и устранить их дублирование.

Документ также предлагает переход к реестровой модели предоставления госуслуг, когда основой оказания услуги является запись в базовом информационном госресурсе "без выдачи гражданину результата на бумажном носителе". В этом случае пользователь может в любой момент получить выписку из информационного ресурса.

Чтобы перейти на предложенную реестровую модель, нужно, чтобы госуслуги могли предоставляться без необходимости визитов граждан в ведомства. Потребуется также обеспечить предоставление электронных услуг на всей территории РФ, "вне зависимости от места постоянной регистрации по месту жительства".

Авторы предусматривают и бессрочное сокращение размера госпошлины за оказание госуслуг в электронном виде по сравнению с обычными пошлинами.

Кроме того, документ содержит и другие предложения министерств, в том числе сокращение перечня документов для получения госуслуг и уменьшение срока ответа на межведомственный электронный запрос "с 5 дней до нескольких секунд", а также обеспечение надлежащего информирования граждан об их правах на получение госуслуг.

Доклад содержит предложение ИРИ организовывать специальные дистанционные обучающие курсы для сотрудников госорганов.

Материалы по теме "Оформление документов"

Рекомендуем

Загрузка...