В сентябре 2017 года вступают в силу законы и постановления, касающиеся принятия гражданства России, отмены интернатуры, возмещения убытков по ОСАГО и новых правил пожарной безопасности, стоимости невозвратных авиабилетов.
Получение российского гражданства для украинцев упростят
С 1 сентября 2017 года вступает в силу закон, который предусматривает упрощённую процедуру получения гражданства и вида на жительство для украинцев.
Граждане Украины, желающие получить гражданство РФ или вид на жительство в РФ, должны подписать заявление об отказе от украинского гражданства и оформить этот документ нотариально. Такое заявление заменит справку, которую ранее нужно было получать в уполномоченных органах Украины.
Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины».
«Предлагается следующая схема: граждане пишут бумагу, в которой они указывают, что отказываются от гражданства Украины, этот документ заверяется нотариально. Одна копия остаётся в миграционной службе РФ, другая нотариальная копия отправляется на Украину. Этот документ будет заменять ту справку, которую нужно было получать с Украины», – «расшифровал» новую норму председатель Комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников.
Как пояснил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, поскольку они не могут получить документы о прекращении гражданства Украины от украинских властей, с них будет требоваться нотариально заверенная справка об отказе от гражданства.
Этого, по его словам, будет достаточно, чтобы получить российское гражданство, и справки от украинских властей в этом случае не требуется.
Закон также вводит процедуру принятия присяги при вступлении в гражданство. Такую церемонию предложил ввести Президент России Владимир Путин.
С 1 января 2018 года МРОТ вырастет. Новый расчет пособий, больничных, страховых взносов
Паспорт гражданина РФ будет выдаваться сразу после принесения присяги. Кроме того, закон позволяет отменить решения о приобретении российского гражданства осужденными за терроризм и экстремизм. Вступающие в гражданство России станут приносить присягу.
От принятия присяги освободят только несовершеннолетних, а также тех, кто не может прочитать, произнести или собственноручно подписать её текст из-за проблем со здоровьем. Отказ от принесения присяги остальными претендентами на российский паспорт будет основанием для отмены решения о приобретении гражданства.
Одновременно вступят в силу и поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России, согласно которым копии обвинительных приговоров будут направляться также в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ.
Это позволит воплотить в жизнь требования закона о лишении иностранцев приобретённого ими российского гражданства за террористические и экстремистские преступления.
Как отмечает депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская, принятия данной нормы ожидают тысячи людей, заявления о выходе из гражданства которых игнорируются украинскими властями. Кстати говоря, сама парламентарий родилась на Донбассе, в посёлке Михайловка Ворошиловградской области, который входит сегодня в состав ЛНР. О масштабах проблемы свидетельствует тот факт, что только в прошлом году российское гражданство получили 100 696 украинцев. При этом, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, за 2014-2016 годы в ведомство для определения своего правового положения обратились более двух миллионов граждан Украины! Из них около 175 тысяч с просьбой о гражданстве РФ, более 442 тысяч за временным убежищем, более 410 тысяч за разрешением на временное проживание. Ещё более 230 тысяч направили заявление об участии в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников в Россию. Кроме того, украинцами было оформлено свыше 670 тысяч патентов и 175 тысяч разрешений на работу. Всего, по оценкам миграционной службы, на территории России сейчас постоянно находятся около двух с половиной миллионов граждан Украины. И всё это люди, связанные с нашей страной общей историей, культурой, языком. Как справедливо заметил депутат Государственной Думы Михаил Емельянов, сейчас на Украине проводится эксперимент по переделке русских людей в новую нацию, поэтому нужно помочь им сохранить русскую идентичность, в том числе давая возможность приехать в Россию и получить гражданство.
А есть ещё как минимум несколько десятков тысяч человек из южных украинских областей – Херсонской, Николаевской, Запорожской, Одесской. Большинство из них хотели бы получить гражданство России.
Данный законопроект, безусловно, облегчает жизнь многим украинцам, желающим получить российское гражданство, поскольку существенно упрощает процедуру отказа от гражданства Украины.
«После принятия закона лица, которые формально являются гражданами Украины, но постоянно проживают на законном основании на территории России, в том числе и в Крыму, могут обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке», – сказал журналистам крымский юрист, член Ассоциации юристов России, помощник депутата Государственной Думы Виталий Жалоба.
Интернатура во всех российских медицинских вузах отменяется
С 1 сентября 2017 года в России не будет интернов, студентов-медиков будут готовить без этой ступени.
В России вводят новый вид визы для временно проживающих иностранцев
Напомним, по закону, от интернатуры освободят тех, кто поступил в медицинский вуз с 2013 года. Для того чтобы вести приём пациентов, будет достаточно диплома об окончании соответствующего института или университета.
Предполагается, что технику врачевания будущие медики будут осваивать непосредственно во время обучения на симуляторах или в закреплённых за вузом больницах и поликлиниках.
К 1 января 2018 года отмена интернатуры должна коснуться всех медицинских специальностей. Согласно закону, студенты-медики обязаны теперь сдавать аккредитационное тестирование при поступлении в ординатуру, которая будет занимать от 1 года до 5 лет (по тем специальностям, которые требуют более углублённого изучения).
Аккредитация будет проходить в два этапа. Первый предусматривает ответы на тесты, второй сдачу экзамена на симуляционном оборудовании, что покажет уровень практической подготовки выпускника.
Качество рыбной продукции оценят по техрегламенту ЕАЭС
Кто и какие категории граждан вправе получить скидки по ОСАГО?
Вступает в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Этот документ определяет правила для компаний, специализирующихся на реализации рыбной продукции и выращивании рыбы. Также, по словам экс-главы Росрыболовства Андрея Крайнего, техрегламент призван защитить потребителей от некачественной рыбной продукции.
Так, к примеру, в документе будут впервые прописаны нормы допустимого содержания внутримышечной влаги рыб. Этот пункт позволит покупателям платить за чистый вес рыбы, а не за искусственно увеличенный на предприятиях.
Кроме того, техрегламент ужесточит пункт о содержании льда в рыбной продукции. Соответственно, доля перемороженной рыбы сократится.
Также госконтроль будут вести за процессами производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации таких продуктов. Соответствующие полномочия будут возложены на Роспотребнадзор, Россельхознадзор и их территориальные подразделения.
Расширяется перечень оснований для исключения компаний из Единого государственного реестра юридических лиц
С 1 сентября 2017 года будет расширен перечень оснований для исключения компаний из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа.
К примеру, юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в том случае, если его ликвидация невозможна из-за отсутствия на это средств. Также будет скорректирован порядок подачи заявления недействующим юрлицом, кредиторами и иными сторонами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением компании из ЕГРЮЛ.
Поправки к статье 21.1 ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дополнят список оснований, согласно которым юрлицо могут исключить из ЕГРЮЛ. Это может произойти из-за:
● отсутствия у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
● наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, и с момента внесения таких сведений истекли шесть месяцев.
Кроме того, установлено, что срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью не может превышать один год, а в случае, если этот процесс не может быть завершён в указанный срок, то он может быть продлён в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.
Оплата за проезд большегрузов по единому транспондеру
С 1 сентября 2017 года государственная компания «Автодор» приступит к тестированию единого транспондера (устройство, предназначенное для безостановочного проезда через терминалы на платных дорогах). Он крепится под лобовым стеклом машины, автоматически связывается с передатчиком в створе и совершает оплату проезда для платных российских дорог.
Транспондеры, которые ранее были выпущены для оплаты проезда по участкам автомобильных дорог М-3 «Украина», М-4 «Дон» и участку скоростной магистрали М-11 «Москва — Санкт-Петербург», будут работать на отрезке скоростной дороги М-11 от Москвы до Солнечногорска.
Одним транспондером можно будет оплатить проезд по 700 км платных дорог.
Каким вузам разрешат присуждать ученые степени
С 1 сентября 2017 года согласно распоряжению правительства РФ 23 российских образовательных учреждения получат право самостоятельно присуждать ученые степени.
Полный перечень университетов и научных организаций выглядит следующим образом:
– Национальный исследовательский университет ВШЭ;
– Национальный исследовательский технологический университет МИСиС;
– Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ;
– Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
– Московский физико-технический институт;
– Московский государственный институт международных отношений;
– Российский университет дружбы народов;
– Финансовый университет при правительстве РФ;
– Санкт-Петербургский горный университет;
– Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева;
– Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте;
– Национальный исследовательский университет МЭИ;
– Южный федеральный университет;
– Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина;
– Казанский (Приволжский) федеральный университет;
– Белгородский государственный национальный исследовательский университет;
– Пермский национальный исследовательский политехнический университет;
– Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
– Новосибирский национальный исследовательский государственный университет;
– Объединенный институт ядерных исследований;
– Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН;
– Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН;
– Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.
Новые требования к телевизионной рекламе и в Facebook
С 1 сентября 2017 года в рекламе на телеканале, основанной на различных исследованиях аудитории, рекламодатели обязаны использовать указанные данные в соответствии с договорами, заключенными с организациями, уполномоченными на проведение указанных исследований Роскомнадзором.
Также в сентябре вступают в силу правила для рекламодателей, которые активно продвигают свои услуги в Facebook. Администрация социальной сети запретит 17 видов постов.
Так, нельзя будет продвигать посты об изменении фото профиля и загрузке новых изображений и видео. Также запрещено будет продвигать посты, опубликованные в хронику страницы через сторонние приложения, рекомендации мест и посты об одобрении политических кандидатов.
Меняются условия возмещения выплат по ОСАГО
С 25 сентября 2017 года вступят в силу изменения, внесённые в статью 14 закона «Об ОСАГО». Согласно поправкам в действующее законодательство, потерпевший может обратиться в свою страховую компанию для получения возмещения по ДТП или восстановительного ремонта.
Получение выплаты возможно в том случае, если в ДТП участвовало три и больше автомобилей.
Напомним, что прежде соответствующее право предоставлялось водителям при условии, что в аварию попали только два транспортных средства.
Остальные положения закона, кардинально меняющие систему выплат по ОСАГО, вступили в силу ранее – 28 апреля этого года. В частности, нормы закона установили приоритет ремонта повреждённого при ДТП автомобиля над страховой выплатой по ОСАГО.
Также документ определил требования к организации ремонта. Предписано, что восстановительные работы должны быть проведены не позднее 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим транспортного средства на станцию технического обслуживания.
Важно отметить, что при проведении ремонта запрещено использовать бывшие в употреблении или восстановленные комплектующие деталей, узлов, агрегатов.
Что касается страховых выплат, то на них можно претендовать лишь в строго оговоренных случаях. В том числе полной гибели автомобиля, смерти потерпевшего, причинении тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью или если потерпевший является инвалидом.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что при доработке документа ко второму чтению в Госдуме были учтены 27 поправок палаты регионов.
«Мы отстояли все принципиальные вещи, чтобы максимально защитить права автовладельцев», подчеркнула спикер, предложив дать Комитету Совета Федерации по бюджету и финрынкам протокольное поручение первые полгода следить за реализацией этого закона.
«Это необходимо для того, чтобы понять на практике, что мы не учли», пояснила Валентина Матвиенко.
По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлёва, переход на систему натурального возмещения убытков не должен привести к повышению цен на ремонт. А для этого важно не допустить ценового сговора страховых компаний со станциями техобслуживания.
Ужесточаются правила противопожарного режима
С 26 сентября 2017 года ужесточаются правила противопожарного режима. Своим постановлением Правительство запретило размещать детей на этаже с одним эвакуационным выходом, а также в мансардных помещениях зданий для детского летнего отдыха, если они построены из деревянных конструкций.
Работодатель будет обязан обеспечить планы эвакуации людей при пожаре не только на объектах с рабочими местами на этаже для 10 и более человек, но и в здании или сооружении, в котором может одновременно находиться 50 и более человек.
На объектах защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации должен обеспечить наличие инструкции на случай возникновения пожара, телефонной связи, электрических фонарей, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения не менее одного средства на каждого дежурного.
Кроме того, запрещается разводить костры и сжигать мусор на землях общего пользования населённых пунктов за исключением тех мест, которые определят органы местного самоуправления.
Невозвратные авиабилеты освободят от стоимости багажа
С 29 сентября 2017 года из невозвратных авиабилетов уберут стоимость багажа
Как сообщил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сенаторы продолжат следить за ценами на перевозки и могут выступить с инициативой о закреплении в законе нормы провоза ручной клади.
Выступая с этой законодательной инициативой, правительство РФ пояснило, что изменение позволит снизить стоимость авиабилетов благодаря отмене нормы о бесплатном провозе багажа. Но при обсуждении документа в палате регионов сенаторы указали, что в документе не прописано разделение между багажом и ручной кладью.
По словам председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, это может привести к путанице, в результате которой авиакомпании будут самостоятельно ограничивать нормы провоза ручной клади, вынуждая пассажиров доплачивать за провоз багажа.
Тот факт, что эти опасения небезосновательны, подтвердил опубликованный на портале нормативно-правовых актов документ, запрещающий к провозу в ручной клади зонтиков, верхней одежды, фотоаппаратов, цветов и мобильных телефонов, вызвал у сенаторов множество вопросов.
Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила Минтрансу доработать его совместно с членами Совета Федерации и экспертным сообществом.
«Мы были неприятно удивлены поспешностью Минтранса, который обнародовал список с предметами личного пользования. Этот список будет дорабатываться с нашим участием», – сказал Валерий Рязанский.