Разгонять демонстрантов звуком хотят в МВД России

1275
1 минута
Разгонять демонстрантов звуком хотят в МВД России

Министерство внутренних дел огласило конкурс на приобретение системы нелетального акустического воздействия, которое будет применяться для разгона демонстрантов. Такая информация была замечена юристом Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь на сайте госзакупок.

Начальная цена одного такого устройства, согласно с данными, которые представила Соболь, составляет 5,1 миллиона рублей. «Система нелетального акустического воздействия на прицепе предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему» — написано в документе, отображающем техзадание.

На расстоянии до 60 метров от человека устройство направленно подает сигнал инфранизкочастотного колебания, которое поражает нервную систему.

К описанию технического задания на конкурс подходит дальнодействующее акустическое устройство (Long Range Acoustic Device, LRAD), которое применяется в США начиная с 2009 года. Ссылаясь на издание «Русская планета», устройства «издают направленный громкий звук, который почти нереально терпеть». Также говорится, что такое оборудование применяется и в мирных целях, например, для отгона птиц от самолетов.

Ранее сообщалось, что в 2016 году силовые структуры в пять раз увеличили объем закупок гранатометов для разгона массовых демонстраций. Вместе с тем, Центр по противодействию экстремизму МВД получит высокотехнологичные комплексы для слежения.

Материалы по теме "Полиция и общественный порядок"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...