За последние 20 лет российские дети стали беднее, но здоровее


28 Ноября 2017
Просмотров: 250

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) отмечают рост числа семей более чем с одним ребенком в общем числе семей с детьми

За последние 20 лет российские дети стали беднее, но здоровее

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) отмечают рост числа семей более чем с одним ребенком в общем числе семей с детьми.

Высшая школа экономики обнародовала первое исследование социально-экономического положения детей за два десятилетия. За последние 20 лет российские дети стали меньше болеть, чаще проживать в неполных семьях и иметь более одного брата или сестры.

Благосостояние российских семей с детьми за этот же период ухудшилось. В последние годы эксперты ВШЭ отмечают рост числа семей более чем с одним ребенком в общем числе семей с детьми – на фоне роста доли домохозяйств, обходящихся без детей.

Российские дети стали чаще проживать в неполных или многодетных семьях, меньше болеть и больше посещать врача. Такие данные озвучила в своем исследовании «Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)» Высшая школа экономики.

По-видимому, эта работа является одной из первых, подробно описывающих социально-экономическое положение детей из российских семей за такой долгий срок (1994–2015 годы) в постсоветском периоде. Его выборка составила, в зависимости от года обследования, от 4 тыс. до 6 тыс. домохозяйств.

Итак, за последние 20 лет доля домохозяйств, в которых есть несовершеннолетние дети, уменьшилась с 46,9 до 32,4 процента, при этом доля домохозяйств с одним ребенком сократилась с 26,4 до 20,7 процента, с двумя – с 17,2 до 9,4 процента, с тремя и более – с 3,3 до 2,2 процента. Такая динамика отражает сокращение рождаемости, которое происходит в РФ последние несколько лет.

Несмотря на все усилия по «сбережению народа», всего за год в России произошел настоящий демографический обвал, констатировали эксперты Политклуба «Росбалта». По итогам 2017 года ожидается сокращение населения страны на 100 тысяч человек.

В России после трех лет пусть и небольшого, но прироста численности населения, имевшего место в 2013, 2014, 2015 годах, вновь началось его сокращение.

Причем, если в 2016 оно, по данным Росстата, составило немногим более двух тысяч человек, то, судя по тому, что происходит с рождаемостью в 2017 году, по его итогам убыль населения в РФ вероятно превысит отметку в сто тысяч человек. То есть, увеличится даже не в разы, а на два порядка, сообщает Росбалт.

Нужно отметить, что тенденция к сокращению рождаемости наметилась еще раньше. В 2016 году в стране на свет появилось почти на 52 тыс. детей меньше, чем в 2015-м.

Данные за девять месяцев 2017 года еще более удручающие. За это время в РФ родилось на 163,6 тыс. детей меньше, чем за аналогичный период 2016-го. При этом естественная убыль населения (разница между числом умерших и родившихся) за январь—сентябрь текущего года составила 106176 человек. Для сравнения: в 2016 году за такой же отрезок времени статистика показывала прирост населения в 18143 человека. Таким образом, нужно говорить о том, что всего за год в России произошел настоящий демографический обвал.

Причем важно то, что случился он на фоне сокращения смертности в России. Если верить официальной статистике, за девять месяцев 2017 года в стране умерло на 39 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Таким образом, удручающие цифры убыли населения получились исключительно за счет стремительного снижения рождаемости

Среди домохозяйств, в составе которых есть несовершеннолетние, доля семей, где постоянно присутствуют оба родителя, сократилась на 5 процентов, а доля неполных домохозяйств, напротив, выросла на те же 5 процентов (максимальная доля, 24,5%, была зарегистрирована в 2006 году). Соответственно, за этот период доля детей, которые живут с обоими родителями, снизилась

Доля детей, проживающих с одним родителем, в подавляющем большинстве с матерью, напротив, выросла. В то же время выросла доля семей из трех поколений (родители с детьми до 18 лет, бабушка и/или дедушка) – они составляли 23,3 процента всех домохозяйств с детьми в 1994 году и уже около тридцати процентов в 2015 году, что, видимо, отражает рост продолжительности жизни старшего поколения россиян.

На такие семьи сейчас приходится пятая часть от числа всех российских детей. Еще несколько процентов домохозяйств сейчас состоят из детей, бабушек и (или) дедушек, еще меньше домохозяйств, где дети (16–17 лет) проживают самостоятельно или в браке.

В 2010–2015 годах, отмечают авторы работы, происходило медленное увеличение доли семей более чем с одним ребенком среди всех семей с детьми, хотя среди всех домохозяйств доля семей без детей увеличивалась.

Так, доля детей, проживающих в домохозяйствах с количеством шесть человек и более, выросла, хотя доля таких домохозяйств осталась практически неизменной с 1994 года, что свидетельствует об изменении структуры домохозяйств в пользу семей с большим количеством детей.

Рост числа как многодетных, так и бездетных семей говорит о «профессионализации» материнства, которая происходит во всех развитых странах. При этом один из факторов, сопровождающих многодетность в России, это бедность.

За двадцать лет с 1994 года выросла доля многодетных семей среди бедных. В результате относительное положение домохозяйств с детьми в целом за это время ухудшилось. Эти данные еще раз свидетельствуют о низкой эффективности российской социальной политики для семей с детьми, несмотря на то что на их поддержку тратится около 350–400 млрд руб. ежегодно – треть всех социальных расходов федерального уровня.

Сокращение доходов не помешало увеличению показателей детского здоровья. Так, за эти годы выросла и оценка здоровья детей родителями, и самооценка своего состояния подростками, кроме того, положительно изменились и объективные данные о заболеваемости.

Если в 1994 году только у 55,5 процента детей здоровье оценивалось как «хорошее и очень хорошее», то в 2015 году их доля выросла наполовину. Снизилась доля страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, позвоночника, почек, печени. Однако на фоне снижения заболеваемости и повышения самооценки здоровья, отмечают авторы, втрое выросла доля детей с инвалидностью в 2015 году (за десять лет).

Показатели образования для российских детей за это время изменились незначительно, а вот данные об образовании родителей, косвенно влияющие и на детей, улучшились. Так, среди работающих матерей выросла доля занятых в сфере законодательства и руководящих работников и специалистов среднего уровня квалификации.

Заметный вклад в повышение показателей здоровья российских детей, вероятно, внес рост популярности профилактики. Доля детей, которые были у врача с профилактической целью в течение трех месяцев перед опросом, выросла за 20 лет почти вдвое. Частота профилактических осмотров детей при этом ожидаемо зависит от образования родителей, но незначительно.

В семьях, где более двух человек имеют высшее образование, их совершают 44 процента, в домохозяйствах, где высшего образования нет ни у одного члена семьи, этот показатель меньше.

Помимо врача, в число профилактических мер для укрепления здоровья ребенка у современных родителей входят прогулки на свежем воздухе, правильное питание и соблюдение режима дня. Более половины опрошенных родителей указали на спортивные занятия и прием витаминов и пищевых добавок.

 

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~LOGFb

Другие новости раздела

RSS
За живодерство вводится уголовное наказание от 3 до 5 лет лишения свободы
12.12.2017 / В России
Теперь, если животное было убито или покалечено из хулиганских или корыстных побуждений, то предусматривается наказание до трех лет лишения свободы.
С 25 мая 2018 года вступят в силу поправки в Воздушный кодекс: авиакомпании будут выплачивать компенсации
12.12.2017 / В России
С 25 мая 2018 года вступят в силу поправки в Воздушный кодекс, которые позволят применять в России статьи Монреальской конвенции. Она была ратифицирована в 2017 году.
Представлен логотип президентской избирательной кампании 2018 года
08.12.2017 / В России
Гендиректор компании «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов в Центризбиркоме (ЦИК) презентовал десятки вариантов логотипов для информирования граждан страны о выборах Президента, которые состоятся в марте 2018 года.
Владимир Путин объявил о выдвижении кандидатом в президенты на выборах 2018 года
07.12.2017 / В России
Президент РФ Владимир Путин 6 декабря в ходе посещения Горьковского автозавода заявил о намерении баллотироваться на выборах главы государства в марте 2018 года.
Новое расписание электричек в 2018 году и скидки на проезд в поездах
01.12.2017 / В России
C 10 декабря вступит в силу новое расписание электричек на 2017-2018 гг.