; Какие из домашних вещей таят в себе опасность для здоровья?

Какие из домашних вещей таят в себе опасность для здоровья?


11 Апреля 2019
Просмотров: 209

Мы даже не подозреваем, что дома нас ждут предметы, способные причинить непоправимый вред здоровью

Какие из домашних вещей таят в себе опасность для здоровья?

Принято считать, что дом - это наша защита от всего вредного, плохого, опасного.

Однако часто даже не подозреваем, что именно дома, в нашей крепости, нас ждут невидимые, но способные причинить непоправимый вред здоровью враги. Иногда они уносят и жизни.

Если вы внимательно следите за вашим здоровьем (правильно питаетесь, регулярно занимаетесь спортом и находите время для отдыха), но при этом неважно себя чувствуете, то причиной этому могут быть бытовые предметы, которыми вы пользуетесь каждый день.

Какую опасность таят прессованные изделия из дерева (ДСП)?

Опасность ДСП заключается в том, что стружки и опилки, склеенные мочевино-формальдегидными смолами - это яд, который негативно воздействует на дыхательные пути, глаза и может вызывать рак у животных. Риск возрастает, если мебель старая, поскольку новая мебель регулируется стандартами.

Чтобы не стать заложником ситуации, проверяйте сертификаты продукции. В соответствии с европейскими нормами, древесные материалы (ЛДСП, МДФ, ОСП) должны иметь класс эмиссии не больше Е1.

Чем плох ковролин?

Опасность несут клей и красители, которые используются в ковровых покрытиях. Они выделяют летучие органические вещества (VOC), которые могут стать причиной головной боли, аллергии, усталости и т.д.

Ковролин же плох тем, что, в отличие от ковра, покрытие прикреплено к полу, из-за чего невозможно удалить пылевых клещей (которые также могут вызывать аллергию и астму), скапливающихся под ним.

Когда покупаете новый ковер, то сделайте правильный выбор: отдайте предпочтение необработанным натуральным материалам. Кроме того, избегайте больших размеров ковров, т.к. их труднее будет стирать.

Расположите лазерный принтер в хорошо проветриваемом помещении

Исследование показало, что лазерные принтеры выбрасывают в воздух мельчайшие частицы печатающего порошка, которые проникают в легкие. В результате этого могут возникнуть самые разные заболевания легких и сердечно-сосудистой системы.

Если вы никак не можете отказаться от лазерного принтера дома, то расположите его в хорошо вентилируемом помещении.

Освежитель воздуха и репродуктивное здоровье

Опасность освежителей воздуха в том, что токсины, обнаруженные в них, могут накапливаться в организме с течением времени. Эти химические вещества (фталаты) способны влиять на гормоны и репродуктивное развитие. Особенно негативно они влияют на детей и беременных женщин.

Добавьте в ваш дом больше растений: они являются природными очистителями воздуха.

Детская бутылочка не всегда безопасна

Поликарбонатный пластик является наиболее распространенным материалом для данного вида изделий. Пластмасса, изготовленная с использованием химического вещества, называемого бисфенолом А (BPA), имеет структуру, которая очень похожа на эстроген, и по этой причине ее называют «гормональным разрушителем». Она может стать причиной серьезного гормонального нарушения в организме ребенка.

Так что ищите альтернативу, изготовленную из безопасных материалов, и изучите маркировку перед покупкой.

Какой матрас лучше?

Многие матрасы имеют высокий уровень полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ). Проблемы со здоровьем, связанные с воздействием ПБДЭ, включают в себя повреждение мозга, снижение репродуктивности и проблемы со щитовидной железой. ПБДЭ особенно опасны для детей.

Матрасы старого образца, скорее всего, содержат вредные вещества, поэтому если вы давно не меняли свой матрас, то пора заменить его на новый (лучше отдать предпочтение изделиям из натуральных органических волокон).

Каким контейнерам для пищевых продуктов отдать предпочтение?

Многие пластиковые контейнеры изготовлены из химических веществ, таких как фталаты, которые могут влиять на эндокринную систему организма, репродуктивую систему, стать причиной высокого кровяного давления и резистентности к инсулину у подростков.

По возможности переходите к стеклянной и керамической таре или выбирайте полиэтиленовые или полипропиленовые контейнеры (обозначенные номерами 2, 4 и 5). И никогда не разогревайте пищу в пластиковом контейнере в микроволновке.

Кондиционер для белья: вредоносный ароматизатор

Кондиционеры для белья покрывают вашу одежду тонким слоем токсичных химических веществ, что может вызвать раздражение кожи, проблемы с дыханием и головные боли.

При нечастом и осторожном использовании кондиционеры могут быть безопасны, но лучше отказаться от них при стирке детских вещей. Есть много натуральных средств, которые прекрасно смягчают и ароматизируют белье при стирке.

Когда тефлоновая посуда вызывает опасные заболевания

При высоких температурах политетрафторэтилен, благодаря которому тефлон отталкивает жир, воду и грязь, выделяет токсичный газ, который накапливается в организме. Исследования на животных показывают, что политетрафторэтилен вызывает рак, повреждение печени и повреждение иммунной системы.

Выбирайте нержавеющую сталь или чугун. Если вы не готовы отказаться от любимой тефлоновой посуды, то при ее использовании не пользуйтесь ножом, вилкой или другими металлическими приборами, иначе можно повредить покрытие.

Мыть такую посуду следует в теплой воде при помощи мягкой губки и жидкого моющего средства.

Занавески для душа с токсичным пластиком

В состав занавесок для душа обычно входят фталаты. Эти вещества используются для смягчения пластика, содержащегося в занавесках. Фталат вредит детям, влияя на функции их мозга, что грозит понижением способности к обучению и ухудшением памяти.

Выбирайте занавески из нетоксичного пластика (PEVA) или отдайте предпочтение натуральным материалам (хлопок, бамбук, конопляное волокно и т.д.).

Чем опасна бытовая пыль?

Пылью вряд ли можно кого-то напугать, тем более, если в доме часто проводится влажная уборка.

Американские специалисты из Университета Джорджа Вашингтона провели исследования бытовой пыли, извлеченной из труднодоступных мест в домах разных штатов Америки. В результате в пыли было обнаружено 45 различных токсичных веществ, из которых 10 присутствовало в абсолютном большинстве образцов (90%).

Ученые отделения аллергологии НИИ педиатрии РАМН провели эксперимент. В нескольких квартирах, где проживают астматики, они регулярно ионизировали воздух.

В результате, у больных почти полностью исчезли тяжелые приступы, а жизненная емкость легких значительно увеличилась. В ходе эксперимента здесь также изучался состав домашней пыли, в которой, помимо токсичных веществ, обнаружены споры стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, а также микроскопические грибки.

Какую опасность таит обыкновенная плесень?

Плесень в квартире обычно бывает трех видов: зеленая, белая и черная. Самой опасной считается черная плесень. Излюбленное место ее «обитания» ванные комнаты, душевые - любые места, где тепло, влажно и плохо проветривается.

Как рассказал врач высшей квалификационной категории - начальник структурного подразделения Центра госсанэпиднадзора Петр Гринишак рассказывает, что черная плесень убивает иммунитет. Особенно опасна она для детей, так как детский организм крайне неустойчив к микробам.

Какой вред здоровью наносят ароматизаторы?

Ароматизированные палочки, освежители воздуха и аэрозоли для помещений по праву могут носить звание «ароматного убийцы». Еще в 2008 году американские ученые провели исследование, результатом которого стал вывод: у людей, постоянно использующих в своем жилье освежители воздуха, на 130 процентов повышается риск возникновения онкологических заболеваний.

Гелевые и аэрозольные ароматизаторы воздуха становятся причиной появления астмы: из тех, кто постоянно пользуется ароматизатором воздуха, астмой заболевает каждый шестой.

Тайваньские специалисты (Тайвань - одна из стран, где благовония - часть национальной культуры) предостерегают от увлечения различного рода ароматизированными палочками, которые зажигают для окуривания помещений и создания там особого запаха.

Ароматические свечи и палочки также способствуют развитию астмы. Это подтвердили исследования ученых Национального института в Тайбэй. Сотрудники института обследовали две группы подростков общей численностью 3800 человек.

Одна группа из семей, где ароматизаторы не использовались вообще, другая, наоборот, из тех, в чьих жилищах постоянно поджигаются различного рода благовония. В первой группе было выявлено пять процентов детей с предастматическими синдромами и три процента - уже болеющих астмой.

Во второй группе предастматический синдром наблюдался у 36 процентов обследованных, а у 64 процентов был выявлен риск возникновения одышки.

Датские ученые в течение шести лет наблюдали за более чем 60 000 сингапурских китайцев в возрасте от 45 до 74 лет, у которых на момент начала исследования не было выявлено признаков онкологических заболеваний.

Шестилетнее наблюдение показало, что, наряду с такими факторами, как, к примеру, табакокурение, многолетнее вдыхание дыма благовоний вдвое повышает риск развития всевозможных видов рака дыхательных путей.

По мнению ученых, развитию онкологии способствуют содержащиеся в дыме благовоний канцерогены, в числе которых бензол, карбонильные соединения и полиароматические углеводороды.

Почему в Америке и Европе часто отказываются от пластиковых окон и панелей?

От популярных в России пластиковых окон и панелей в Америке и Европе все чаще отказываются. Так, мировой рынок использует ПВХ лишь в 19 процентах от общего объема продукции, а в России - в 48 процентах.

Поливинилхлорид, составляющий основу материала, огнеопасное вещество, при горении выделяющее токсичные вещества. Но даже при обычном нагревании до 42 градусов и выше оно выделяет канцерогены, опасные для здоровья человека.

Потому и не рекомендуется ставить пластиковые окна на южную сторону здания. Также врачи не рекомендуют использовать пластиковые панели в спальных комнатах и на кухне. От нагревания и испарений они также выделяют в воздух канцерогены. А дышать ими не только днем, но и ночью - не менее вредно для здоровья.

Так, например, аллерголог-дерматолог Ирина Бородулина рекомендует использовать в жилье по возможности только натуральные материалы.

Пластиковые бутылки содержат токсичные химикаты

Американский специалист по токсинам Лара Адлер советует отказаться даже от столь популярной во всем мире пластиковой посуды. По ее мнению, даже разрекламированная посуда из наиболее безопасного пластика все же содержит вредные химикаты, которые с едой и пищей попадают в организм человека, что, по словам эксперта, повышает риск диабета и рака.

Токсичные химикаты могут попасть в ваш напиток. Большинство бутылок теперь изготавливают без BPA (бисфенол А), однако это не единственный вредный химикат. Поэтому старайтесь всегда пользоваться стеклянным стаканом.

Перелейте напиток в стеклянную бутылку или в емкость из нержавеющей стали, а также смотрите на код пластиковой бутылки («PP» или код переработки 5).

Какие проблемы вызывает дезинфицирующее средство для рук?

Триклозан широко используется для уничтожения микробов и встречается почти везде, от дезинфицирующих средств для рук до зубной пасты. Но триклозан может вызывать гормональные проблемы, включая проблемы с беременностью.

Избегайте антибактериальных продуктов, используйте обычное мыло - оно убьет столько же микробов. Если вы не можете обходиться без дезинфицирующего средства для рук, выберите то, состав которого основывается на спирте и не включает в себя триклозан, триклокарбан или другой родственный химикат.

«Ароматизированная» туалетная бумага выделяет фталаты

Если вы видите на этикетке слово «ароматизированная», то это означает, что в составе есть фталаты и другие вредные вещества. Хотя воздействие фталатов происходит главным образом при вдыхании, это вещество может создать серьезные проблемы и при контакте с кожей.

Выбирайте продукцию без ароматизаторов и отдайте предпочтение более простым производителям, т.к. вероятность наличия формальдегида в дорогой туалетной бумаге гораздо выше.

В тефлоновых скатертях обнаружен свинец

Тефлоновые скатерти содержат высокий уровень свинца - нейротоксичного металла, который опасен для детей и беременных женщин.

Отдайте предпочтение натуральному текстилю (хлопок и лен).

Виниловые коврики с фталатом и хлором

В чем опасность: материал в нескользящих ковриках содержит фталат и хлор. Ученые американского экологического центра Healthy Stuff настоятельно советуют избегать любых продуктов, в составе которых есть винил.

Лучше пользоваться поручнем для устойчивости.

Старые диваны выделяют токсины

Противопожарный состав для защиты ткани чаще всего используется в диванах и содержит полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), из-за которых возникают проблемы со здоровьем, такие как повреждение мозга и репродуктивной системы, проблемы со щитовидной железой.

Чтобы лучше себя чувствовать, замените старую мебель на современную.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Польза и вред клубники. Как правильно выбрать и хранить ягоду?
13.06.2019 / Саморазвитие
Как выбрать клубнику, как хранить? О вреде и пользе этой ягоды
Как ухаживать за волосами летом?
13.06.2019 / Саморазвитие
Несколько правил, которые помогут сохранить ваши волосы здоровыми
Польза и вред черешни. Как правильно выбрать и хранить ягоду?
07.06.2019 / Саморазвитие
Как выбрать черешню, как хранить? О вреде и пользе этой ягоды
Cистема по Шарлотте Мейсон: главные принципы воспитания и обучения ребенка
24.05.2019 / Саморазвитие
Если вы решились на семейное образование и глубоко изучили вопрос, то мимо имени Шарлотты Мейсон вам вряд ли удастся пройти
Список продуктов, особенно вредных для зубов
17.05.2019 / Саморазвитие
Как избежать кариеса, если сложно отказаться от любимых продуктов?