С 2017 года будут действовать новые правила расчета ЖКХ в многоквартирных домах

30646
2 минуты
С 2017 года будут действовать новые правила расчета ЖКХ в многоквартирных домах

Собственники квартир не будут переплачивать за перерасход коммунальных ресурсов. Об этом идет речь в пояснительной записке к постановлению кабинета министров РФ от 26.12.2016 года № 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме".

Согласно этому документу, с 1 января 2017 года изменяется структура платы, которую собственники квартир обязаны вносить за содержание общего имущества в многоквартирных жилых домах. Данное постановление уже подписано главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Новые правила оплаты услуг ЖКХ для собственников квартир в многоквартирных домах

Теперь размер платы за коммуналку по всему многоквартирному дому будет ограничиваться нормативами. К такому решению власти пришли, чтобы избежать переплаты со стороны собственников квартир за независящий от них перерасход коммунальных ресурсов, а именно:

  • холодного водоснабжения и водоотведения;

  • горячего водоснабжения;

  • электрической энергии.

Это значит, что начиная с 2017 года, управляющие компании будут ответственны за использование и оплату всех коммунальных ресурсов, поэтому жильцы многоквартирных домов больше не будут получать счета по оплата общедомовых нужд. Исключением являются дома, где собственники самостоятельно управляют многоквартирным домом, например, при организации ТСЖ.

«Устанавливается, что такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных не позднее 1 июня 2017 года, и не должны их превышать, если другое не предусмотрено общим собранием собственников», — говорится в тексте документа.

В Минстрое прокомментировали нововведение, сообщив, что собственники квартир заметят изменения, в первую очередь, при оформлении платежных документов за коммунальные услуги. Так, соответствующие строки будут перемещены из раздела "Коммунальные услуги" в раздел "Содержание и ремонт жилого помещения". При этом общая сумма самой платы, по большой вероятности, не изменится.

По мнению чиновников, после вступления поправок в силу собственники станут лучше разбираться, за что они тратят деньги при оплате коммуналки. Изменения также должны повлиять на бесконтрольное потребление и утечку коммунальных ресурсов, так как ответственность за это теперь будет возложена на управляющие организации, а не самих граждан.

Материалы по теме "Коммунальные услуги"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...