Жители России начали стремительно поправляться

1239
2 минуты
Жители России начали стремительно поправляться

Россия выбилась в топ стран по количеству людей, страдающих от ожирения. Проблема набора лишнего веса является основной причиной роста заболеваемости сердечно-сосудистыми, онкологическими и эндокринными заболеваниями. Согласно данным издания "Российская газета", темп развития таких заболеваний, из-за накопления жиров в организме, значительно больше, чем думают сами люди.

Согласно результатам опроса, проводившегося в 28 странах, только в Японии Индии и Китае жители считали, что страдают ожирением больше, чем есть на самом деле. В то же время, если рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Саудовской Аравии, то погрешность мнения жителей в сравнении с реальными данными составляет 48%. На самом деле, только 30% граждан не подвергаются тяжелым осложнениям, связанным с лишним весом. К слову, в России ожирением страдают 57% населения.

Причины ожирения

«Основная причина ожирения — это неправильное питание», — именно так считают ученые. Они предполагают, что переедание и дефицит микронутриентов не дают организму жить полноценно. Следующее, чего не хватает человеку, страдающему набором лишнего веса, — это недостаточные физические нагрузки, частые стрессовые ситуации, внешние факторы и наследственность. 

Более того, понятие "здоровый рацион" постоянно меняется. Каждый год появляются новые рекомендации по правильному питанию, зачастую противоречащие предыдущим. Яркий пример - отношение диетологов к жирам. Ранее обезжиренные продукты ставились на пьедестал. Однако они лишь усугубили ситуацию.

Насколько полезны разные виды жиров

«На самом деле, полезны ненасыщенные жиры. Мало того, организм в них нуждается. Наибольшее количество ненасыщенных жиров хранится в растительном масле, орехах и рыбе», — утверждают сотрудники британской аналитической компании Ipsos Mori. «Оказывается, несмотря на высокую калорийность этих продуктов, их можно употреблять достаточно много» — уверены исследователи.

«Насыщенные жиры — это мясо, жирные молочные продукты, необходимые организму в определенном количестве. Продукты, содержащие такие жиры, желательно употреблять с интервалами и ограниченными порциями. В то же время транс-жиры, содержащиеся в гидрогенизированном растительном масле очень вредны» — объясняет руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" профессор МГУ Олег Медведев.

Материалы по теме "Здоровое питание"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...