Ученые назвали грудное молоко женщины уникальным продуктом

1703
1 минута
Ученые назвали грудное молоко женщины уникальным продуктом

Женское грудное молоко содержит более двухсот разных молекул сахара, утверждают исследователи. В сравнении с молоком различных видов млекопитающих человеческое молоко из груди женщины имеет в 4 – 6 раз больше таких молекул. Об этом пишет интернет ресурс Zee News.

Эксперты пока не могут определить предназначение каждой молекулы, однако по их мнению, многие из молекул грудного молока не обязательны для непосредственного питания ребенка. Как известно, в первые дни жизни ребенка его микрофлора подвергается ряду изменений, которые связаны с грудным вскармливанием.

Различные сахара, содержащиеся в грудном молоке матери, питают бактерии, составляющие микрофлору, что в дальнейшем приводит к активному размножению определенных видов микроорганизмов. Как следствие, ученые определили, что молоко способствует построению иммунной системы ребенка.

Помимо этого, в состав грудного молока входит множество антител и молекул, тормозящих рост вредных бактерий и координирующих активность белых кровяных клеток. Спустя месяц, когда у ребенка начинает развиваться своя адаптивная иммунная система, состав молока меняется.

Более 90% антител и большинство сахаров исчезает, на замену которым молоко насыщается жирами и прочими питательными веществами, важными для роста ребенка.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...