Как улучшить работу мозга и развить память?

2813
11 минут
Как улучшить работу мозга и развить память?

Мозг, как и ваши мышцы, так же нуждается в регулярных занятиях и тренировках. Часто бывает так, что вы вроде бы ухватили суть темы, но теряетесь в деталях. Вам кажется, что вы выучили и хорошо знаете предмет, но, начав объяснять, понимаете, что это не так, и ваши знания более чем поверхностны. 

Почему ухудшаются умственные способности? 

Ученые доказали, что умственные способности ухудшаются потому, что между нервными клетками головного мозга ухудшается связь. 

Прежде считалось, что однажды давшая сбой клетка мозга не восстанавливается, но сейчас это утверждение опровергнуто. 

Оказывается, нервные клетки, а также клетки головного мозга, можно восстановить в ходе регулярных умственных тренировок. 

Начните с правильного питания: больше витаминов! 

Если вы почувствовали, что память ухудшилась, то прежде всего обратите внимание на свой рацион. Ведь нормальное функционирование мозга зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов А, С, Е, К и группы В. 

Каждый из этих витаминов способствует тому или иному аспекту хорошей работы мозга: препятствует быстрой утомляемости, замедленной реакции, позволяет сохранить память острой, помогает сосредоточиться. 

Для хорошей работы мозга и, соответственно, хорошей памяти важно присутствие в организме достаточного количества железа, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. 

Поэтому в рационе должны присутствовать постное красное мясо, говяжья печень, картофель, сваренный в мундире, ржаной хлеб, молоко, бананы, йогурт, овсянка, гречка, яблоки, жирные сорта рыб, свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, льняное масло. 

Как тренировать и развивать мозг? 

Мозг, как и ваши мышцы, так же нуждается в регулярных занятиях и тренировках.

Чтобы сохранить хорошую память на долгие годы, необходимо как можно чаще играть в лото, шахматы, разгадывать кроссворды, решать ребусы.

Все это позволяет мозгу работать активнее и способствует развитию памяти и внимания. 

Внимание и сосредоточенность – первая составляющая хорошей памяти 

Чтобы что-либо хорошо запомнить, необходимо получить об этом ясное и яркое впечатление. А для этого необходимо сосредоточиться и внимательно изучить необходимый материал. 

Даже пять минут полного сосредоточения и внимательного отношения к изучаемому предмету дадут хороший результат, особенно если воспользоваться не только зрительной памятью, но и проговорить изучаемое вслух. 

Еще больше помогает улучшению памяти применение зрительных ассоциаций. Так, изучив текст, его необходимо представить себе в виде зрительных картинок – это позволит запомнить материал надолго. 

Упражнение по усилению координации обоих полушарий мозга 

По последним данным научных исследований, ежедневное выполнение следующего упражнения всего лишь в течение 30 секунд улучшает память на 10 процентов: необходимо одновременно двигать зрачками из стороны в сторону. 

Данное упражнение усиливает координацию обоих полушарий мозга и способствует активизации его зон, ответственных за память. 

Укреплению памяти способствует регулярная физическая активность 

Выполнение упражнений 2-3 раза в неделю помогает активизировать кровообращение мозга и улучшить память. Также физические упражнения стимулируют рост нервных окончаний, что предотвращает ослабление памяти и помогает лучшему процессу запоминания. В этом процессе важную роль играет аэробная физическая нагрузка. 

Одно из лучших упражнений, укрепляющих память — обыкновенная «зубрежка» 

Достаточно частое повторение материала позволяет запомнить практически бесконечное его количество. При этом наиболее продуктивным будет повторение с разумными интервалами.

Это необходимо для предотвращения утомления мозга от чрезмерной нагрузки. Также во время перерывов происходит процесс закрепления ассоциаций нашим подсознанием. 

При запоминании поможет система ассоциаций

Самое же успешное запоминание гарантирует организованная система ассоциаций, которая зависит как от их прочности, так и от их количества. 

Формирование многочисленных и многообразных ассоциаций со всеми фактами, которые необходимо запомнить, т.е. установление между ними тесной взаимосвязи, более длительное их обдумывание, позволяет повысить качество памяти и ускорить процесс запоминания в будущем. 

15 упражнений для стимуляции работы мозга

Перемените свои привычки

Сходите туда, где вы еще никогда не были или куда заходите очень редко. Это может быть новый большой парк или ювелирный магазин в соседнем районе. 

Окружите себя новыми запахами 

Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах — это позволит «разбудить» мозг. 

Учитесь ходить по памяти 

Вечером не включайте свет в квартире – ходите по комнатам по памяти. Это упражнение повысит внимание и концентрацию. 

Также можно принимать душ с закрытыми глазами. Так как вы ничего не видите, резко активизируются другие органы чувств. 

Почувствуйте себя левшой 

Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша — правой. 

Чаще меняйте гардероб 

Носите разные вещи. Ученые доказали, что в зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей. 

Попробуйте освоить шщрифт Брайля (система чтения и письма для слепых) и язык жестов 

Освоить шрифт Брайля и язык жестов трудно, но способность читать и разговаривать пальцами необычайно разовьет ваши чувства. 

В языке жестов достаточно выучить стандартные фразы общения: приветствие, простые вопросы, ответы. 

Не бойтесь поменять маршрут 

Ходите на работу (в магазин) новой, незнакомой дорогой. Даже если новый путь будет длиннее, ничего страшного. Это не только положительно скажется на работе мозга, но и поможет поддержать стройность.

Сохраняйте уверенность в себе 

Будьте увереннее в себе. Даже если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. 

Мозг быстро активизируется, когда вы не совсем точно знаете, что делать. 

Выбирайте нестандартные ответы 

Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Даже на вопрос «как дела?» можно ответить десятками разных фраз — откажитесь от стереотипов. 

Тренируйте осязание

Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Упражнение полезно делать, когда вы кого-нибудь или чего-нибудь ждете. Время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным. 

Полистайте новые журналы 

Выбирайте те журналы и газеты, на которые вы обычно не обращаете внимания. Например, если вы увлекаетесь модой, купите журнал, посвященной экономике. Любите читать про путешествия и другие страны? 

Отдайте предпочтению журналу о животных. Необязательно увлечься чем-то новым, достаточно время от времени менять тему читаемого. 

Смотрите телевизор без звука 

Отключите звук телевизора и, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог. Если выполнять это упражнение вместе с друзьями, получится весьма комично и интересно. 

Разнообразьте свой отдых 

Если выходные вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт – вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти. 

Ускоряйте темп 

Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.

Больше шутите 

Придумывать новые шутки и анекдоты — очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно (творчески). 

8 упражнений для развития памяти 

Заставьте себя запомнить имя незнакомого человека 

Например, если вам представили незнакомого человека, проговорите про себя его имя и велите себе его запомнить. Так вы бессознательно переведете эту информацию в статус более важной. 

Найдите мотивацию к запоминанию 

Постарайтесь представить, чем человек, имя которого нужно запомнить, может быть вам полезен в будущем? Поиск мотивации будет стимулировать работу мозга, и запомнить имя будет легче. 

Старайтесь запомнить все, что вас окружает 

Психологи советуют тренировать память методом Цицерона,  Римской комнаты или методом мест. Суть его состоит в том, что «единицы информации», которые необходимо запомнить, мысленно расставляются в хорошо знакомой комнате в строго определенном порядке. 

Затем достаточно вспомнить эту комнату, чтобы воспроизвести необходимую информацию. 

Приступите к изучению иностранных языков

Иностранные языки самым непосредственным образом активизируют память и развивают ассоциативное мышление. 

Со временем вам станет легче запоминать не только иностранные слова, но и факты из повседневной жизни, которые прежде требовали постоянного напоминания. 

Попробуйте запомнить номера телефонов 

Для начала выучите номера телефонов, в том числе и сотовых, тех, с кем вы общаетесь чаще всего. Затем приступайте к запоминанию номеров менее важных людей. 

Посмотрите на номер, отведите глаза, повторите цифры про себя – и так до тех пор, пока номер окончательно не останется в памяти. 

В дальнейшем ненужные телефоны из-за ненадобности забудутся, и это нормально. Главное – продержать в памяти информацию хотя бы несколько дней. 

Научитесь играть в «кубики» 

Этот способ основан на игре под названием «кубики». Он развивает память и внимание. Им тренируют летчиков, шахматистов и спецслужбы. Суть: нужно купить 10 одинаковых кубиков, по размеру и цвету. 

Взять для начала три кубика, потрясти, положить на стол, поднять руку на доли секунды и снова накрыть, так чтобы вы увидели все три кубика, сказать, какие цифры выпали и примерное расположение кубиков. 

Постепенно количество кубиков увеличивать, попытаться довести до 10. Когда станет легко, можно заменить часть костей на другие, другого размера и цвета. 

Со временем стоит менять предметы, например, попытаться проделать такое с рисовой крупой. Упражнение повторять ежедневно по 15 минут. 

Соберите внимание на одном предмете 

А этот способ используют почти все участники чемпионата по запоминанию. Итак, человек может удерживать внимание на объекте до тех пор, пока он ему интересен и пока он может находить в нем что-то новое. 

Потом внимание ослабевает и переключается. Это доказанный факт. 

Суть упражнения: представьте себе любой предмет, например, ноутбук, и удерживайте мысль на нем. При этом с воображаемым предметом нельзя ничего делать, только представлять статичное изображение. 

Через несколько минут вы уже будете думать о чем-то другом, но не о предмете, причем, если сначала вы думали о ноутбуке, затем вы начинаете думать какая модель, затем какой производитель и т.д. 

В тот момент, когда вы понимаете, что думаете уже не о предмете, вы должны пройти по вашей цепочке обратно, вспоминая каждое звено и в результате вернуться к предмету. Затем повторяем. 

Упражнение можно делать ежедневно и почти где угодно. 

Каждый день вспоминайте, что было вчера 

Ежедневно утром и вечером нужно прокручивать в уме все события минувшего дня, вспоминая их до самых подробностей и мельчайших деталей. Это действие называют упражнением Пифагора. 

Кроме того, следует дать оценку собственным поступкам, совершенным за этот день, задавая себе следующие вопросы: «Что я сделал сегодня? Что не сделал должного? Какие поступки заслуживают осуждения и требуют раскачивания? Каким следует радоваться?» 

Освоив однодневную технику экзамена сознания, начните постепенно погружаться в прошлое, вспоминая то, что было вчера, позавчера и т.д. 

Если у вас достанет характера делать это каждый день, успех гарантирован – вашей памяти позавидует самый мощный компьютер с огромной базой данных. 

Через месяц-два вы научитесь держать внимание постоянно включенным, сможете мгновенно восстанавливать события любого периода своей жизни вплоть до рождения, будете легко запоминать наизусть огромные куски текста и длинные поэмы, ряды цифр, наборы предметов, гаммы цветов, мелодии и т.д.

Проверяйте свои знания по методу Фейнмана

Суть техники метода Фейнмана заключается в том, чтобы объяснить выученную тему другому человеку, далекому от этого предмета. Как будто вы выучили что-либо и хотите проверить свои знания. При этом вовсе не обязательно, чтобы такой человек присутствовал рядом с вами. 

Возьмите лист бумаги, напишите свою тему и начинайте объяснять ее. Представьте, что вы пишете человеку, который ничего не понимает в вашем предмете, а еще лучше – ребенку лет восьми. 

Если у вас сразу получилось написать объяснение, перечитайте его еще раз и поставьте под сомнение все моменты, которые кажутся вам нелогичными, запутанными и сложными. Попробуйте расписать их подробнее, чтобы ребенок наверняка понял, о чем идет речь. 

Теперь дело за малым – осталось действительно разобраться во всех моментах, которые вы не понимали, и закончить свое объяснение. 

От сложного – к простому 

С помощью этого метода вы можете проверять любые знания: физические формулы, принципы работы различных устройств и функционирования живых организмов, экономические механизмы и многое другое. 

Эта техника поможет не только в процессе обучения, но и во время работы. Например, можете применять ее для подготовки докладов или презентаций. 

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...